В консерватории попросили заменить составившего список «врагов народа» педагога

28 марта 2017
6 645

В ректорат Московской консерватории передали обращение инициативной группы с просьбой заменить преподавателя «Основ государственной культурной политики», составившего список «врагов народа», сообщил Дождю преподаватель кафедры современной музыки Николай Хруст.

В переданном экземпляре более 120 «живых» подписей и более 70 присланных. Под вторым экземпляром подписались уже более 150 человек. Хруст отметил, что инициативная группа продолжает собирать подписи.

Обращение написано на имя проректора по учебной работе МГК им. П. И. Чайковского Ларисы Слуцкой. Лекции о «пятой колонне» со списком «врагов народа» в нем названы «откровенно разжигающими социальную рознь».

«Высказывания доцента Кульмухаметовой показывают её полную некомпетентность в тех вопросах, которые она пытается освещать на своих лекциях», — говорится в обращении студентов и преподавателей. В документе отмечается, что рассуждения о «пятой колонне» являются неприемлемыми как для педагогов, так и для студентов.

Студентам Московской консерватории зачитали список «врагов народа»

В тексте обращения перечисляются нормы законодательства, которые, по мнению преподавательского состава Консерватории нарушает доцент Кульмухаметова: статья 29 Конституции РФ (не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную <…> ненависть и вражду), Федеральный закон «Об образовании» ( ч. 1 ст. 48,  ч. 3 ст. 48),  а также Устав Московской консерватории и Кодекс этики и служебного поведения работников МГК.

Авторы призывают ректорат к «конструктивному сотрудничеству в поиске выхода из этой ситуации. Они предлагают «замену некомпетентного педагога, а также разработку такой программы дисциплины «Основы государственной культурной политики РФ», которая бы сделала этот предмет научным и полезным».

Ранее студенты Московской консерватории опубликовали видео лекции курса «Основы культурной политики России» Фариды Кульмухаметовой. Преподаватель велела четверокурснику Даниилу Пильчену зачитать текст о «пятой колонне» и список «предателей». Пильчен прочитал текст с саркастической интонацией. За это Кульмухаметова пригрозила ему отчислением.

Проректор консерватории Людмила Слуцкая заявила, что лекция о «пятой колонне» была личной инициативой Кульмухаметовой.

Другие новости
Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю