В консерватории попросили заменить составившего список «врагов народа» педагога

28 марта 2017
6 644

В ректорат Московской консерватории передали обращение инициативной группы с просьбой заменить преподавателя «Основ государственной культурной политики», составившего список «врагов народа», сообщил Дождю преподаватель кафедры современной музыки Николай Хруст.

В переданном экземпляре более 120 «живых» подписей и более 70 присланных. Под вторым экземпляром подписались уже более 150 человек. Хруст отметил, что инициативная группа продолжает собирать подписи.

Обращение написано на имя проректора по учебной работе МГК им. П. И. Чайковского Ларисы Слуцкой. Лекции о «пятой колонне» со списком «врагов народа» в нем названы «откровенно разжигающими социальную рознь».

«Высказывания доцента Кульмухаметовой показывают её полную некомпетентность в тех вопросах, которые она пытается освещать на своих лекциях», — говорится в обращении студентов и преподавателей. В документе отмечается, что рассуждения о «пятой колонне» являются неприемлемыми как для педагогов, так и для студентов.

Студентам Московской консерватории зачитали список «врагов народа»

В тексте обращения перечисляются нормы законодательства, которые, по мнению преподавательского состава Консерватории нарушает доцент Кульмухаметова: статья 29 Конституции РФ (не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную <…> ненависть и вражду), Федеральный закон «Об образовании» ( ч. 1 ст. 48,  ч. 3 ст. 48),  а также Устав Московской консерватории и Кодекс этики и служебного поведения работников МГК.

Авторы призывают ректорат к «конструктивному сотрудничеству в поиске выхода из этой ситуации. Они предлагают «замену некомпетентного педагога, а также разработку такой программы дисциплины «Основы государственной культурной политики РФ», которая бы сделала этот предмет научным и полезным».

Ранее студенты Московской консерватории опубликовали видео лекции курса «Основы культурной политики России» Фариды Кульмухаметовой. Преподаватель велела четверокурснику Даниилу Пильчену зачитать текст о «пятой колонне» и список «предателей». Пильчен прочитал текст с саркастической интонацией. За это Кульмухаметова пригрозила ему отчислением.

Проректор консерватории Людмила Слуцкая заявила, что лекция о «пятой колонне» была личной инициативой Кульмухаметовой.

Другие новости
Задержанную в США россиянку Бутину оставили под стражей до суда Сегодня в 22:53 В Москве двое вооруженных людей ограбили офис Бинбанка Сегодня в 22:28 Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю