Печатников прокомментировал самоубийства онкобольных в Москве

24 февраля 2015
16 593 14

Самоубийства людей, страдающих онкологическими заболеваниями, никак не связаны с отсутствием или дефицитом обезболивающих препаратов в Москве, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщает «Интерфакс».

По словам Печатникова, в феврале 2015 года 70 человек в Москве покончили жизнь самоубийством, из них десять страдали онкологическими заболеваниями и только семеро знали об этом — остальным диагноз поставили после судебно-медицинского исследования. Из семерых пятеро наблюдались в городской системе здравоохранения, а еще двое — в ведомственных медицинских учреждениях.

«У одного человека из тех, кто проходил лечение в городской системе здравоохранения, была опухоль мозга. В этом случае бороться с головной болью действительно очень сложно, полностью избавиться от нее можно только за счет препаратов, которые отключают сознание. Еще четверо были обезболены, но у каждого из них была сопутствующая патология головного мозга: у троих — метастазы опухоли в головной мозг, а у одного человека наблюдалась старческая атрофия головного мозга. Поэтому связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызывать расстройство психики», — заявил заместитель мэра Москвы.

Печатников также отметил, что в департаменте здравоохранения есть «горячая линия», на которой работают медицинские психологи и психиатры. На эту «горячую линию», по его словам, могут позвонить больные, у которых появились проблемы с получением обезболивающих препаратов или суицидальные мысли.

«Но я советовал бы обратиться на эту линию, где работают психологи и психиатры, и некоторым журналистам, которые из людского горя пытаются сделать сенсацию», — добавил Печатников.

Ранее 24 февраля источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что с начала февраля 2015 года в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством.

Комментарии (0)
Другие новости
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Сегодня в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Сегодня в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Сегодня в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Сегодня в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Сегодня в 15:35 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу Сегодня в 14:42 Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23 Срок задержания главы кемеровского МЧС продлили до 72 часов Сегодня в 12:38 В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю