В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме

13 ноября 2018
1 089

В России могут ввести процедуру ускоренного взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму до 3 тысяч рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст подготовленных поправок в закон «Об исполнительном производстве».

Их подготовил единоросс, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.

Взыскивать небольшие штрафы за ПДД будут не приставы, а особые «должностные лица» в системе Федеральной службы судебных приставов. При получении письма от ГИБДД о штрафе на сумму до 3 тысяч рублей за нарушения, которые были зафиксированы камерой, исполнительное производство возбуждать не будут. Вместо этого в течение трех дней будет составлено уведомление, которое должнику направят заказным письмом.

В поправках говорится о возможности уведомления должника при помощи портала госуслуг, а также СМС-сообщений.

Если штраф не оплачен за двое суток с момента получения уведомления, с банковского счета должника снимут нужную сумму и исполнительский сбор в размере не менее тысячи рублей. Если долг не удастся взыскать в течение 20 дней, будет возбуждено исполнительное производство.

Байгускаров назвал эти поправки попыткой освободить приставов от рутинной работы, «чтобы они занимались исполнением только судебных решений, например, по взысканию алиментов», — объяснил он.

По словам Байгускарова, поправки примут в трех чтениях до конца года. В этом случае в силу они могут вступить в середине 2019 года.

 

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю