В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме

13 ноября, 04:58
1 087

В России могут ввести процедуру ускоренного взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму до 3 тысяч рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст подготовленных поправок в закон «Об исполнительном производстве».

Их подготовил единоросс, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.

Взыскивать небольшие штрафы за ПДД будут не приставы, а особые «должностные лица» в системе Федеральной службы судебных приставов. При получении письма от ГИБДД о штрафе на сумму до 3 тысяч рублей за нарушения, которые были зафиксированы камерой, исполнительное производство возбуждать не будут. Вместо этого в течение трех дней будет составлено уведомление, которое должнику направят заказным письмом.

В поправках говорится о возможности уведомления должника при помощи портала госуслуг, а также СМС-сообщений.

Если штраф не оплачен за двое суток с момента получения уведомления, с банковского счета должника снимут нужную сумму и исполнительский сбор в размере не менее тысячи рублей. Если долг не удастся взыскать в течение 20 дней, будет возбуждено исполнительное производство.

Байгускаров назвал эти поправки попыткой освободить приставов от рутинной работы, «чтобы они занимались исполнением только судебных решений, например, по взысканию алиментов», — объяснил он.

По словам Байгускарова, поправки примут в трех чтениях до конца года. В этом случае в силу они могут вступить в середине 2019 года.

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю