Власти Белоруссии объяснили, откуда в стране папайя

Новости
24 сентября 2015
8 444
0
Поделиться

Главная государственная инспекция Белоруссии по семеноводству, карантину и защите растений ответила на претензии Россельхознадзора и объяснила, откуда в стране взялась импортируемая в Россию «плодоовощная продукция в нехарактерный период созревания», в том числе папайя. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает Naviny.by.

В ведомстве пояснили, что на внешнем контуре границы ввозимая в Белоруссию продукция проверяется на наличие вредных организмов. По словам представителя госинспекции, в Белоруссии построено много торгово-логистических центров, которые эффективно работают и предоставляют комплекс услуг, поэтому субъектам хозяйствования удобно растаможиться там.

«Поскольку продукция растаможилась здесь, то она становится собственностью, товаром республики Беларусь. Дальше субъекты хозяйствования просят сопроводить продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для поставки в Российскую Федерацию. Мы не имеем права отказать субъектам хозяйствования в этих вопросах», — отметил он.

По словам представителя ведомства, в фитосанитарных сертификатах указано, из какой страны в Белоруссию привезли эту продукцию. Он пояснил, что та же папайя, которая растет в субтропиках, попадает в Россию из Белоруссии.

«Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика», — добавил представитель госинспекции.

Собеседник Naviny.by подчеркнул, что продукты из стран, на которые распространяется российское продуктовое эмбарго, «никоим образом» не могут попасть в Россию из Белоруссии. По его словам, за этим следят «все органы», которые есть в Белоруссии.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что анализ подкарантинной продукции, ввезенный из Белоруссии, показал резкое увеличение объемов овощей и фруктов белорусского происхождения. В ведомстве рассказали о поставках салата, цитрусовых, бахчевых, папайи, яблок, груш, абрикосов, вишни и черешни, которые выросли более чем в два раза.

«Обращает на себя внимание факт поставок "произведенной" в Республике Беларусь плодоовощной продукции в нехарактерный период созревания», — отметили в Россельхознадзоре.

Например, по данным ведомства, поступающая в Россию белорусская клубника, ежевика и малина «по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.