Фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову оставили в СИЗО

26 июля, 17:53
3 896

Мосгорсуд сократил 18-летней фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой арест до 13 августа. Об этом сообщает с заседания корреспондент Дождя. Суд первой инстанции заключил Павликову под стражу до 13 сентября.

Фото: Дождь

Защита просила отменить решение о продлении ареста и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Павликова участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО. На заседание пришли несколько десятков человек, в том числе член СПЧ и журналист Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарев. За смягчение меры пресечения Павликовой ранее выступали, в частности, уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

В марте 2018 года восьмерых мужчин и двух девушек обвинили в создании экстремистского сообщества «Новое величие». По мнению следователей, они хотели свергнуть конституционный строй.

Как писала «Медиазона», в создании движения участвовал осведомитель Центра «Э». Обвинение также основано на показаниях другого осведомителя и внедренного оперативника. 

Обвиняемые заявляли, что от них пытались добиться признания силой.

Анне Павликовой, работавшей в ветеринарной клинике, на момент задержания было 17 лет. По словам адвоката, в СИЗО у нее появилась тахикардия и судороги в ногах. В начале июня сестра девушки рассказала об ухудшении ее состояния. Павликову отвезли в больницу на обследование, но на следующий день вернули в СИЗО.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю