Рядом с храмом Христа Спасителя появился портрет Павленского

24 марта 2016
3 899

В центре Москвы рядом с храмом Христа Спасителя появился портрет художника-акциониста Петра Павленского. Его фото опубликовали 24 марта.

Павленский изображен с зашитым ртом. Так он вышел на акцию «Шов» в поддержку панк-группы Pussy Riot.

11 марта литовский скульптор Гинтаутас Лукошайтис установил перед бывшим зданием КГБ в Вильнюсе скульптуру «Я — идеальный гражданин»: постамент на колесиках с бюстом Павленского также с зашитым ртом. Оставить скульптуру у здания власти не разрешили.

Акцию «Шов» Павленский провел в 2012 году. Тогда художник с зашитым ртом устроил одиночный пикет у Казанского Собора в Петербурге. В руках он держал плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12–13)».

Сейчас Павленский арестован по делу о вандализме по мотивам идеологической ненависти за акцию «Угроза». 9 ноября 2015 года художник облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю