Дело Павленского переквалифицировали на статью о повреждении объектов культурного наследия

29 марта 2016
1 003
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователи изменили квалификацию уголовного дела в отношении Петра Павленского с вандализма на повреждение объектов культурного наследия. Об этом во вторник, 29 марта, Дождю рассказал его адвокат Дмитрий Динзе. 

Следствие переквалифицировало уголовное дело в отношении Петра Павленского, арестованного за акцию с поджогом двери здания ФСБ России, с вандализма (ч.2 ст.214 Уголовного кодекса) на повреждение объекта культурного наследия (ч.1 ст.243 Уголовного кодекса).

Максимальный срок заключения по обеим статьям составляет три года. 

Динзе сказал, что самому Павленскому больше нравилась статья вандализм с точки зрения ее «идеологической составляющей». 

«Павленский говорит, что та идеологическая составляющая, которая была в статье вандализм, ему нравилась больше», — сказал адвокат. 

Сам активист неоднократно просил суд переквалифицировать дело на статью «терроризм».  

Ранее Мосгорсуд также отклонил жалобу защиты на арест Павленского до 5 апреля.

Художника стал фигурантом уголовного дела о вандализме после поджога двери здания ФСБ. Павленский назвал акцию «Горящие двери Лубянки» и объяснил, что таким образом выступил против наказания Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме. До этого на него завел дело по аналогичной статье за акцию «Свобода» в Петербурге с поджогом покрышек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде