Павленскому предъявлено обвинение в вандализме

16 ноября 2015
984

Следствие предъявило художнику Петру Павленскому официальное обвинение в вандализме из-за поджога входной двери здания Федеральной службы безопасности. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката художника Ольгу Чавдар. 

По ее словам, Павленскому предъявили обвинение по 214 статье уголовного кодекса «вандализм по мотивам идеологической ненависти». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. Следствие посчитало, что художник преследовал «свои политические и социальные цели», поджигая дверь здания ФБР.

Чавдар назвала обвинение абсурдным и заявила, что будет его оспаривать.

«Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы», — передает «Интерфакс» слова адвоката.

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали самого художника, а также журналиста Дождя Владимира Роменского и журналистку Нигину Бероеву.

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю