Павленский назвал поджог здания ФСБ «картиной»

13 ноября 2015
2 199 0

Поджог здания ФСБ на Лубянке был картиной, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» художник Петр Павленский, а действия акциониста нужно воспринимать как политическое искусство. Его текст был опубликован на сайте в пятницу, 13 ноября. 

Обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева навестила Петра Павленского в «Бутырке». В интервью художник рассказал, что тюрьма для него является повседневностью. «Поджечь Лубянку — это ведь можно считать мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность. А можно считать и терроризмом, как было с режиссёром Олегом Сенцовым», — сказал он. 

Поджог здания ФСБ, сказал Павленский, был жестом. По словам художника, он намеренно поджег здание в час ночи, когда на улице не было людей. Меркачева поинтересовалась, почему Павленский не может выражать чувства в картинках, на что Павленский ответил: «Поджог ФСБ — это и есть картина». 

Также, признался Павленский, он не занимается протестом. Его деятельность — политическое искусство. « Нет, я хочу жить здесь. В России хорошо. Если бы я совершил акцию в США, там бы в меня, наверное, сначала выстрелили, а потом спрашивали», — признался он.

В ночь с 8 на 9 ноября художник Петр Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали до 8 декабря. Он стал фигурантом дела о вандализме. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33 Дворкович сообщил о возможной отсрочке вступления в силу «закона Яровой» Сегодня в 16:54 В Москве завершили психиатрическое обследование историка Дмитриева Сегодня в 17:21 Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01 В Кремле предложили оградить молодежь от зла в интернете после нападений на школы Сегодня в 15:53 В Кремле объяснили публикацию фото и видео купания Путина в проруби Сегодня в 15:35 В США признали американца виновным в убийстве школьника из России Сегодня в 15:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера