Павленский назвал поджог здания ФСБ «картиной»

Новости
13 ноября 2015
2 195
0
Поделиться

Поджог здания ФСБ на Лубянке был картиной, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» художник Петр Павленский, а действия акциониста нужно воспринимать как политическое искусство. Его текст был опубликован на сайте в пятницу, 13 ноября. 

Обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева навестила Петра Павленского в «Бутырке». В интервью художник рассказал, что тюрьма для него является повседневностью. «Поджечь Лубянку — это ведь можно считать мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность. А можно считать и терроризмом, как было с режиссёром Олегом Сенцовым», — сказал он. 

Поджог здания ФСБ, сказал Павленский, был жестом. По словам художника, он намеренно поджег здание в час ночи, когда на улице не было людей. Меркачева поинтересовалась, почему Павленский не может выражать чувства в картинках, на что Павленский ответил: «Поджог ФСБ — это и есть картина». 

Также, признался Павленский, он не занимается протестом. Его деятельность — политическое искусство. « Нет, я хочу жить здесь. В России хорошо. Если бы я совершил акцию в США, там бы в меня, наверное, сначала выстрелили, а потом спрашивали», — признался он.

В ночь с 8 на 9 ноября художник Петр Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали до 8 декабря. Он стал фигурантом дела о вандализме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.