Прокуратура запросила для Павленского только штраф по делу об акции «Угроза»

Новости
13:10, 6 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуратура потребовала приговорить художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает корреспондент Дождя. 

По мнению представителя прокуратуры, вина подсудимого полностью доказана.

Гособвинение потребовало назначить художнику наказание в виде штрафа в размере двух миллионов рублей, однако попросило учесть время, проведенное им под стражей во время предварительного следствия, и сократить штраф на 500 тысяч.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали на статью «Повреждение объекта культурного наследия».

В обвинительном заключении отмечалось, что здание ФСБ имеет культурную ценность, так как в 1930-х годах  «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Сам Павленский неоднократно требовал переквалифицировать его дело по статье «терроризм». 

«Нет, сила не применялась»: видео задержания Павленского и журналистов после поджога двери ФСБ

В середине мая 2016 года стало известно, что Павленского избили во время конвоирования через Мосгорсуд. Он утверждал, что его избили конвоиры после того, как у него произошел конфликт с бывшим военнослужащим внутренних войск. У художника оказалось перебито колено, треснуло ребро. 

Кроме того, Мировой суд Санкт-Петербурга  на выездном заседании в Москве освободил художника Петра Павленского от наказания за акцию «Свобода» из-за истечения срока давности. В то же время, суд признал художника виновным в вандализме и приговорил его к ограничению свободы сроком на 1 год и 4 месяца. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.