Прокуратура запросила для Павленского только штраф по делу об акции «Угроза»

6 июня 2016
15 835 0

Прокуратура потребовала приговорить художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает корреспондент Дождя. 

По мнению представителя прокуратуры, вина подсудимого полностью доказана.

Гособвинение потребовало назначить художнику наказание в виде штрафа в размере двух миллионов рублей, однако попросило учесть время, проведенное им под стражей во время предварительного следствия, и сократить штраф на 500 тысяч.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали на статью «Повреждение объекта культурного наследия».

В обвинительном заключении отмечалось, что здание ФСБ имеет культурную ценность, так как в 1930-х годах  «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Сам Павленский неоднократно требовал переквалифицировать его дело по статье «терроризм». 

«Нет, сила не применялась»: видео задержания Павленского и журналистов после поджога двери ФСБ

В середине мая 2016 года стало известно, что Павленского избили во время конвоирования через Мосгорсуд. Он утверждал, что его избили конвоиры после того, как у него произошел конфликт с бывшим военнослужащим внутренних войск. У художника оказалось перебито колено, треснуло ребро. 

Кроме того, Мировой суд Санкт-Петербурга  на выездном заседании в Москве освободил художника Петра Павленского от наказания за акцию «Свобода» из-за истечения срока давности. В то же время, суд признал художника виновным в вандализме и приговорил его к ограничению свободы сроком на 1 год и 4 месяца. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера