Павленский разъяснил смысл акции с поджогом Банка Франции

13 января, 16:25
2 756

Художник-акционист Петр Павленский, арестованный после поджога здания Банка Франции, назвал банк «одним из основных символов оккупации Парижа и истребления его жителей» и отметил, что у него «давние счеты» с идеологией рынка. Об этом написал в фейсбуке галерист Марат Гельман со ссылкой на письмо художника.

По словам Павленского, происходящее на площади Бастилии — «пример жестокого, ничем не прикрытого глумления власти над обществом». Он обратил внимание на то, что «место Бастилии занял Банк Франции», что «символизирует полный разгром и поражение революционных начал».

«В 1871 году Банк Франции предал освобожденный коммунарами Париж и тайно спонсировал вооружённые отряды Версаля. 7 миллионов данных в заём коммунарам против 315 миллионов тайно переправленных в Версаль. Для Парижа эта разница стала приговором. Используя это финансирование солдаты смогли подготовиться и взяли Париж штурмом», — написал художник.

Павленский отметил, что под властью идеологии рынка Париж «из города стоявшего в политическом авангарде превратился в кладбище для туристического досуга». По его словам, «все это» «безусловно, имеет» отношение к России, поскольку Москва ориентироалась на Париж «в самых значительных политических преобразованиях». Он добавил, что «только революционный пример авторитетных для России стран может сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

Художник сказал, что для него «неизбежно столкновение с аппаратами и инструментами» власти, поскольку его материал — «механика власти». «Безусловно, все бы по—другому, если бы я занимался декоративным искусством. Или на худой конец искусством о политике. Но чего нет, того нет. Тюрьма, словно чёрный спутник следует за каждым кто выбирает путь художника и политическое искусство», — написал он.

Ранее во Франции выпустили из тюрьмы соратницу художника Оксану Шалыгину. Ее освободили под подписку о невыезде с регулярным посещением полиции. Ее задержали после акции Павленского, которая 16 октября прошла в Париже. Художник поджег входную группу здания Банка Франции. По его словам, целью было — «возрождение революционной Франции», которая «спровоцирует революционный пожар по всему миру».

Павленского и Шалыгину обвинили в повреждении имущества с угрозой для людей с использованием опасных или легковоспламеняющихся веществ (по статье 322-6 Уголовного кодекса Франции). По этой статье может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф до 150 тысяч евро. Художник пожаловался на «закрытые кабинетные суды» во Франции и объявил сухую голодовку.

 

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю