Павел Дуров уволен с поста гендиректора «ВКонтакте»

Новости
21 апреля 2014
27 514
2
Поделиться

Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подтвердил «Дождю» информацию о том, что генеральный директор компании Павел Дуров ушел со своего поста.

Фото: страница Павла Дурова во «ВКонтакте»

Ранее 21 апреля об увольнении Дурова сообщило агентство РБК со ссылкой на исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева.

Как сообщалось, основатель и гендиректор соцсети написал заявление об увольнении 21 марта. Он сообщил об этом 1 апреля, а позднее назвал это первоапрельской шуткой. При этом журнал Forbes сообщал, что Дуров прислал членам совета директоров компании письмо, в котором отозвал заявление об уходе. «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», — цитировало издание текст документа.

Однако, по словам Сергеева, свое заявление Дуров не отозвал. В связи с этим спустя 30 дней менеджмент компании принял решение о его увольнении.

Сергеев добавил, что впоследствии Дурову может быть предложена должность «главного архитектора» социальной сети. «Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность Главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу», — сказал исполнительный директор «ВКонтакте».

В январе стало известно, что Дуров продал свою долю в соцсети. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. Владельцем акций основателя соцсети стал Иван Таврин — гендиректор «Мегафона» и совладельцу (вместе с Алишером Усмановым) телевизионного холдинга ЮТВ. Как рассказал тогда Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности <…>, от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании. Позднее он заявил, что был вынужден продать акции из-за того, что ФСБ оказывала на сотрудников соцсети давление после отказа раскрывать информацию о создателях групп, посвященных протестам в Украине, а также блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.