Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Павел Дуров стал самым разбогатевшим российским миллиардером по итогам года

29 декабря 2021
1 827
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сумма состояний самых богатых российских миллиардеров в 2021 году выросла на 101,39 миллиарда долларов. Лидером по увеличению капитала оказался основатель Telegram Павел Дуров, подсчитал Forbes.

За год состояние Дурова увеличилось на 13,81 миллиарда долларов, до 17,24 миллиарда долларов. Это произошло на фоне того, что в марте Дуров разместил собственные облигации и привлек инвестиции на миллиард долларов.

На втором месте по росту состояния оказалась основательница Wildberries Татьяна Бакальчук — за год ее капитал вырос на 11,92 миллиарда долларов. На рост стоимости Wildberries повлиял успешный выход на биржу ее конкурента — компании Ozon.

Третье место по увеличению состояния за год занял основной акционер «Еврохима» и «Суэк» Андрей Мельниченко (+10,60 миллиарда долларов), четвертое — основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов и его семья (+6,83 миллиарда долларов), пятое — основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов (+6,44 миллиарда долларов).

Всего свои состояния увеличили 70 из 104 российских участников списка Forbes. Суммарный капитал российских миллиардеров за год вырос на 101,39 миллиарда долларов, достигнув 576,72 миллиарда долларов. При этом 10 участников списка разбогатели на 74,51 миллиарда долларов.

Как отмечает издание, в 2021 году на рост капиталов миллиардеров повлияли взрывной рост интернет-торговли, рекордная рентабельность металлургической промышленности, взлет цен на нефть и газ, а также проблемы Facebook — из-за них произошел взрывной рост числа пользователей Telegram.

Фото на превью: Павел Дуров / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде