Павел Дуров пообещал сохранить тайну переписки в Telegram вопреки законам

9 сентября 2017
1 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что он готов и дальше сохранять тайну переписки пользователей мессенджера, даже если из-за этого ему придется нарушить закон. Об этом он написал в своем верифицированном телеграм-канале.

«Я буду продолжать защищать интересы пользователей Telegram, даже если для этого потребуется нарушать законы, которые требуют раскрытия такой информации», — написал Дуров.

Он заявил, что это может привести к проблемам, подобно тем, с которыми он уже сталкивался в России. Однако только защита персональных данных, по мнению Дурова, – это единственный для него способ продолжить двигаться дальше, поэтому у него нет и не будет никаких сомнений на этот счет. «Это все стоит ради вас – миллионов пользователей, которые доверили Telegram персональные данные», – написал он.

Свой пост в телеграм-канале он начал с ссылки на интервью The Baffler, в котором он рассказал, что в 2016 году ФБР предлагала Дурову создать специальный канал для обмена данных пользователей. По его словам, на протяжении нескольких последних лет ФБР пыталось склонить его к сотрудничеству. Однако он заверяет, что отверг все предложения спецслужбы.

Дуров рассказывает, что это история натолкнула его на вопрос – какому давлению подвергаются американские компании? По его словам, подчинение крупнейших американских компаний законам страны усложняет защиту частной жизни. «Желаю в один день огромным компаниям, как Apple и Google, стать независимым от любого правительства, которое может исказить миссию своих создателей (может быть, им создать собственные страны?)» – предлагает Дуров.

В июне Роскомнадзор потребовал от Telegram зарегистрироваться в специальном реестре распространителей информации. Это подразумевало передачу российским властям некоторых данных о работе мессенджера. Если бы этого не произошло, Роскомнадзор по закону мог бы ограничить работу мессенджера в России.

Дуров согласился предоставить данные, которые можно найти в открытом доступе, но отказался выполнять требования «закона Яровой», который обязует «распространителей информации» хранить переписку пользователей и предоставлять властям ключи для расшифровки. В конце июня глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не видит препятствий для работы Telegram в России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Естественная убыль населения впервые в истории России превысила миллион человек Сегодня в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Сегодня в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Сегодня в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Сегодня в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Сегодня в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Сегодня в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Сегодня в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Сегодня в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Сегодня в 19:00 Венгрия получила от США запрос на размещение военных на ее территории Сегодня в 18:25
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде