Павел Дуров пообещал сохранить тайну переписки в Telegram вопреки законам

9 сентября 2017
1 772

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что он готов и дальше сохранять тайну переписки пользователей мессенджера, даже если из-за этого ему придется нарушить закон. Об этом он написал в своем верифицированном телеграм-канале.

«Я буду продолжать защищать интересы пользователей Telegram, даже если для этого потребуется нарушать законы, которые требуют раскрытия такой информации», — написал Дуров.

Он заявил, что это может привести к проблемам, подобно тем, с которыми он уже сталкивался в России. Однако только защита персональных данных, по мнению Дурова, – это единственный для него способ продолжить двигаться дальше, поэтому у него нет и не будет никаких сомнений на этот счет. «Это все стоит ради вас – миллионов пользователей, которые доверили Telegram персональные данные», – написал он.

Свой пост в телеграм-канале он начал с ссылки на интервью The Baffler, в котором он рассказал, что в 2016 году ФБР предлагала Дурову создать специальный канал для обмена данных пользователей. По его словам, на протяжении нескольких последних лет ФБР пыталось склонить его к сотрудничеству. Однако он заверяет, что отверг все предложения спецслужбы.

Дуров рассказывает, что это история натолкнула его на вопрос – какому давлению подвергаются американские компании? По его словам, подчинение крупнейших американских компаний законам страны усложняет защиту частной жизни. «Желаю в один день огромным компаниям, как Apple и Google, стать независимым от любого правительства, которое может исказить миссию своих создателей (может быть, им создать собственные страны?)» – предлагает Дуров.

В июне Роскомнадзор потребовал от Telegram зарегистрироваться в специальном реестре распространителей информации. Это подразумевало передачу российским властям некоторых данных о работе мессенджера. Если бы этого не произошло, Роскомнадзор по закону мог бы ограничить работу мессенджера в России.

Дуров согласился предоставить данные, которые можно найти в открытом доступе, но отказался выполнять требования «закона Яровой», который обязует «распространителей информации» хранить переписку пользователей и предоставлять властям ключи для расшифровки. В конце июня глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не видит препятствий для работы Telegram в России.

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю