Павел Дуров подтвердил, что его телефон был в списке целей израильской шпионской программы

21 июля, 20:31
1 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров подтвердил, что его телефон был в списке потенциальных целей шпионской программы, разработанной израильской компанией NSO Group.

«По крайней мере с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения (хотя источник из группы NSO отрицает это). Лично меня это не беспокоило: с 2011 года, когда я еще жил в России, я привык считать, что все мои телефоны взломаны», — написал Дуров.

 

По его словам, любой получивший доступ к его личным данным, «будет крайне разочарован — им придется продираться через тысячи концептуальных разработок функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта». «Они не найдут там никакой важной информации», — сообщил Дуров.

Он добавил, что шпионские системы «могут взломать любой телефон на iOS и Android», и способов защитить устройство от этого нет. 

Дуров сослался на данные бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который в 2013 году рассказал о тотальной слежке спецслужб и правительств ряда стран за переговорами и перепиской граждан. Согласно этим разоблачениям, компании Apple и Google являются частью глобальной системы и должны внедрять в свои мобильные операционные системы так называемые бэкдоры — дефекты алгоритма, позволяющие получить доступ к данным. Проблема с бэкдорами в том, что ими «может воспользоваться любой желающий», пишет Дуров.

По его словам, израильская компания NSO Group продавала доступ к шпионским инструментам, которые позволяли третьим лицам взламывать «десятки тысяч телефонов». 

21 июля газета The Guardian сообщила, что в списке людей, за которыми могли следить правительства-клиенты израильской компании NSO Group, разработавшей шпионскую программу Pegasus, обнаружили телефон Павла Дурова. Его номер внесли в базу в 2018 году, когда он переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Источник Guardian в NSO заявил, что Дуров не был целью слежки, а наличие номера в базе не указывает, что за владельцем следили с помощью Pegasus.

Фото на превью: Павел Дуров / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде