Павел Дуров подтвердил, что его телефон был в списке целей израильской шпионской программы

21 июля 2021
1 283
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров подтвердил, что его телефон был в списке потенциальных целей шпионской программы, разработанной израильской компанией NSO Group.

«По крайней мере с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения (хотя источник из группы NSO отрицает это). Лично меня это не беспокоило: с 2011 года, когда я еще жил в России, я привык считать, что все мои телефоны взломаны», — написал Дуров.

 

По его словам, любой получивший доступ к его личным данным, «будет крайне разочарован — им придется продираться через тысячи концептуальных разработок функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта». «Они не найдут там никакой важной информации», — сообщил Дуров.

Он добавил, что шпионские системы «могут взломать любой телефон на iOS и Android», и способов защитить устройство от этого нет. 

Дуров сослался на данные бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который в 2013 году рассказал о тотальной слежке спецслужб и правительств ряда стран за переговорами и перепиской граждан. Согласно этим разоблачениям, компании Apple и Google являются частью глобальной системы и должны внедрять в свои мобильные операционные системы так называемые бэкдоры — дефекты алгоритма, позволяющие получить доступ к данным. Проблема с бэкдорами в том, что ими «может воспользоваться любой желающий», пишет Дуров.

По его словам, израильская компания NSO Group продавала доступ к шпионским инструментам, которые позволяли третьим лицам взламывать «десятки тысяч телефонов». 

21 июля газета The Guardian сообщила, что в списке людей, за которыми могли следить правительства-клиенты израильской компании NSO Group, разработавшей шпионскую программу Pegasus, обнаружили телефон Павла Дурова. Его номер внесли в базу в 2018 году, когда он переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Источник Guardian в NSO заявил, что Дуров не был целью слежки, а наличие номера в базе не указывает, что за владельцем следили с помощью Pegasus.

Фото на превью: Павел Дуров / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29 Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде