Павел Дуров раскритиковал публикации СМИ о «закрытии Telegram» в России

30 сентября 2017
2 517

Создатель Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» раскритиковал СМИ за неверную интерпретацию его слов о будущем мессенджера в России и в Иране. По его словам, некоторые средства массовой информации преподнесли его сообщение в совершенно ином виде.

Дуров в своем официальном телеграм-канале  28 сентября рассказал, как выдвинутые против него обвинения в Иране могут повлиять на его судьбу и дальнейшую работу мессенджера. Он заверил, что это не отразится на его деятельности и высказал свое мнение по поводу регулирования интернета в этой восточной стране. По словам Дурова, власти Ирана пока не блокируют Telegram, что позволяет 40 миллионам человек общаться с помощью этого мессенджера. Он отметил и то, что в стране работает Instagram и Whats'App, в сравнении, например, с КНДР. Дуров считает, что «Иран движется в правильном направлении, став более открытым и рыночным».

«Надеюсь, что когда-нибудь Иран и Россия достигнут момента, когда мы (и другие компании) сможем открыть там свои отделения. До тех пор мы будем продолжать обеспечивать безопасное общения между пользователями на этих рынках», – написал он.

Однако некоторые СМИ интерпретировали его слова иначе, что и отмечает Дуров в своем сообщении во «ВКонтакте».

«А в пятницу утром российские СМИ вышли с прямо противоположными заголовками: "Дуров сообщил о готовности закрыть Telegram", "Дуров пригрозил закрыть Telegram в России", "Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram" – и тому подобные примеры дезинформации» , – говорится в посте.

В «Яндекс. Новости» был целый сюжет с заголовками из СМИ, в которых говорилось о готовности Дурова отключить мессенджер в России. Среди них – «Интерфакс», НТВ, Ura.ru, «Коммерсантъ«, «Эхо Москвы», РИА Новости, Life, «Комсомольская правда» и другие.

По словам Дурова, сложившая ситуация «косвенно показала», какие русскоязычные СМИ следует избегать, а каким можно верить. В качестве примера он привел корректные заголовки издания «Деловой Петербург», газеты «Ведомости» и «Медузы». Дуров призвал «тщательно выбирать источники новостей», потому что, по его мнению, «интенсивность информационной войны будет только нарастать».

Ранее на этой неделе ФСБ составила на мессенджер административный протокол из-за того, что Telegram не выполнил требование расшифровать сообщения пользователей. В Иране на Дурова завели уголовное дело, потому что мессенджер, как отметили в прокуратуре, популярен среди членов запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство». Кроме того, власти страны отметили, что Telegram используется для торговли наркотиками и людьми и для распространения детской порнографии.

Другие новости
СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55 Путин приехал на церемонию прощания с Алексеевой. Перед этим в здание закрыли проход Сегодня в 12:35 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей Сегодня в 12:25 Песков назвал «недипломатичным» заявление госсекретаря США о коррумпированности властей России Сегодня в 13:07 Песню Bohemian Rhapsody группы Queen назвали самой прослушиваемой в XX веке Сегодня в 12:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю