Павел Чиков: по делу о взрыве в здании ФСБ в Архангельске провели около ста обысков

11 апреля, 17:20
240

По делу о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске по всей России провели около ста обысков, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он сослался на источник в правоохранительных органах.

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. По версии следствия, 17-летний подросток анархистских взглядов внес в здание ФСБ самодельную бомбу. Он погиб. Подросток оставил сообщение, в котором взял на себя ответственность за взрыв. Он объяснил свой поступок тем, что, по его мнению, сотрудники спецслужбы фабрикуют дела и пытают подозреваемых. Было возбуждено дело о теракте.

В разных городах проводили обыски у тех, кто, по мнению следствия, контактировал с погибшим. В частности, в начале ноября в Москве задерживали 16-летнего школьника.

В декабре Роскомнадзор вынес предупреждения «Псковской ленте новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за то, что журналистка «Ленты» Светлана Прокопьева в эфире «Эха» рассуждала о мотивах террориста. Регулятор счел ее статью и выступление попыткой оправдать терроризм. В феврале суд оштрафовал редакции.

В начале апреля 2019 года стало известно о новых обысках: они прошли в шести городах, сообщало «ОВД-Инфо». Следователи обыскали дома анархистов Григория Потанина и Дмитрия Дубового в Челябинске, студента Ильи Гридасова в Пензе, у 17-летнего активиста в Кирове, у бас-гитариста группы Doden Grotte Михаила Каргина в Астрахани и других.

3 апреля в Мурманске прошли обыски у родителей петербургского правозащитника Александра Перебрука. По его словам, родителей спрашивали, был ли он знаком с организатором взрыва в Архангельске.

 

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю