Павел Чиков: по делу о взрыве в здании ФСБ в Архангельске провели около ста обысков

11 апреля 2019
263

По делу о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске по всей России провели около ста обысков, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он сослался на источник в правоохранительных органах.

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. По версии следствия, 17-летний подросток анархистских взглядов внес в здание ФСБ самодельную бомбу. Он погиб. Подросток оставил сообщение, в котором взял на себя ответственность за взрыв. Он объяснил свой поступок тем, что, по его мнению, сотрудники спецслужбы фабрикуют дела и пытают подозреваемых. Было возбуждено дело о теракте.

В разных городах проводили обыски у тех, кто, по мнению следствия, контактировал с погибшим. В частности, в начале ноября в Москве задерживали 16-летнего школьника.

В декабре Роскомнадзор вынес предупреждения «Псковской ленте новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за то, что журналистка «Ленты» Светлана Прокопьева в эфире «Эха» рассуждала о мотивах террориста. Регулятор счел ее статью и выступление попыткой оправдать терроризм. В феврале суд оштрафовал редакции.

В начале апреля 2019 года стало известно о новых обысках: они прошли в шести городах, сообщало «ОВД-Инфо». Следователи обыскали дома анархистов Григория Потанина и Дмитрия Дубового в Челябинске, студента Ильи Гридасова в Пензе, у 17-летнего активиста в Кирове, у бас-гитариста группы Doden Grotte Михаила Каргина в Астрахани и других.

3 апреля в Мурманске прошли обыски у родителей петербургского правозащитника Александра Перебрука. По его словам, родителей спрашивали, был ли он знаком с организатором взрыва в Архангельске.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы