Павел Чиков: по делу о взрыве в здании ФСБ в Архангельске провели около ста обысков

11 апреля, 17:20
254

По делу о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске по всей России провели около ста обысков, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он сослался на источник в правоохранительных органах.

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. По версии следствия, 17-летний подросток анархистских взглядов внес в здание ФСБ самодельную бомбу. Он погиб. Подросток оставил сообщение, в котором взял на себя ответственность за взрыв. Он объяснил свой поступок тем, что, по его мнению, сотрудники спецслужбы фабрикуют дела и пытают подозреваемых. Было возбуждено дело о теракте.

В разных городах проводили обыски у тех, кто, по мнению следствия, контактировал с погибшим. В частности, в начале ноября в Москве задерживали 16-летнего школьника.

В декабре Роскомнадзор вынес предупреждения «Псковской ленте новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за то, что журналистка «Ленты» Светлана Прокопьева в эфире «Эха» рассуждала о мотивах террориста. Регулятор счел ее статью и выступление попыткой оправдать терроризм. В феврале суд оштрафовал редакции.

В начале апреля 2019 года стало известно о новых обысках: они прошли в шести городах, сообщало «ОВД-Инфо». Следователи обыскали дома анархистов Григория Потанина и Дмитрия Дубового в Челябинске, студента Ильи Гридасова в Пензе, у 17-летнего активиста в Кирове, у бас-гитариста группы Doden Grotte Михаила Каргина в Астрахани и других.

3 апреля в Мурманске прошли обыски у родителей петербургского правозащитника Александра Перебрука. По его словам, родителей спрашивали, был ли он знаком с организатором взрыва в Архангельске.

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа