Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Павел Астахов поддержал возбуждение дела на астраханского подростка за оправдание немецкого вторжения в Польшу

12 мая 2015
4 728
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов прокомментировал Дождю во вторник, 12 мая, возбуждение уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма» против астраханского подростка. По словам Астахова, в отношении жителя Астрахани «другие меры оказались недейственными».

«Это не просто какая-то глупость или псевдо удалецкая молодость, когда пацаны любят покичиться, свастику нарисовать,побахвалиться. А здесь это осознанное решение. Он постепенно шел к тому, чтобы разместить такой именно пост и снабдить его такой надписью именно оправдывающей те преступления, которые были совершены нацизмом», — заявил Астахов.

Ранее на сайте следственного комитета по Астраханской области появилось сообщение, в котором говорилось, что на несовершеннолетнего местного жителя заведено уголовное дело за реабилитацию нацизма.

По версии следствия, подросток разместил в социальной сети «комментарии, одобряющие вторжение немецких войск на территорию Польши 1 сентября 1939 года, ставшее началом Второй мировой войны».

Нападение Германии на Польшу произошло в сентябре 1939 года через неделю после подписания с СССР Договора о ненападении. К документу прилагался секретный протокол о разграничении сфер влияния в Европе между Германией и СССР. Во время визита Ангелы Меркель в Москву 10 мая 2015 года Владимир Путин назвал этот договор имеющим смысл, так как он был необходим для обеспечения безопасности Советского Союза. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде