Павел Астахов поддержал возбуждение дела на астраханского подростка за оправдание немецкого вторжения в Польшу

12 мая 2015
4 523

Уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов прокомментировал Дождю во вторник, 12 мая, возбуждение уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма» против астраханского подростка. По словам Астахова, в отношении жителя Астрахани «другие меры оказались недейственными».

«Это не просто какая-то глупость или псевдо удалецкая молодость, когда пацаны любят покичиться, свастику нарисовать,побахвалиться. А здесь это осознанное решение. Он постепенно шел к тому, чтобы разместить такой именно пост и снабдить его такой надписью именно оправдывающей те преступления, которые были совершены нацизмом», — заявил Астахов.

Ранее на сайте следственного комитета по Астраханской области появилось сообщение, в котором говорилось, что на несовершеннолетнего местного жителя заведено уголовное дело за реабилитацию нацизма.

По версии следствия, подросток разместил в социальной сети «комментарии, одобряющие вторжение немецких войск на территорию Польши 1 сентября 1939 года, ставшее началом Второй мировой войны».

Нападение Германии на Польшу произошло в сентябре 1939 года через неделю после подписания с СССР Договора о ненападении. К документу прилагался секретный протокол о разграничении сфер влияния в Европе между Германией и СССР. Во время визита Ангелы Меркель в Москву 10 мая 2015 года Владимир Путин назвал этот договор имеющим смысл, так как он был необходим для обеспечения безопасности Советского Союза. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю