Россия продлила гуманитарную паузу в Алеппо еще на сутки после обращения ООН

Новости
18:02, 21 октября
309
0
Поделиться

Россия продлила гуманитарную паузу в районе сирийского Алеппо еще на одни сутки — до 19:00 22 октября. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской, передает «Интерфакс».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Президент Владимир Путин принял решение о продлении паузы после обращения представителей ООН и других международных организаций, рассказал Рудской. 

«Рассчитываем, что все заинтересованные стороны все-таки окажут влияние на боевиков для спасения мирных жителей восточного Алеппо, которые фактически находятся в заложниках у террористов», — добавил он.

Гуманитарная пауза в Алеппо действует с 8:00 четверга, 20 октября. За двое суток до этого Россия и Сирия сообщили о прекращении авиаударов в районе. Паузу объявили для вывода из района мирного населения и пострадавших, а также вооруженных формирований. Это делают через специальные коридоры.

Ранее ООН назвала недостаточной срок объявленной Россией гуманитарной паузы. Этого времени не хватит для доставки необходимой помощи, посчитали в организации. 

Накануне, перед планируемым окончанием гуманитарной паузы, Россия так же продлила ее на сутки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин поддерживает продление в том случае, если они не будет способствовать целям террористов: они могут использовать паузу для укрепления перевооружения и переоснащения, допускают власти.

В пятницу, 21 октября, Дмитрий Песков допустил, что Россия может прервать гуманитарную паузу в Алеппо, если ситуация в районе обострится. Он назвал «вялым» процесс выхода боевиков из Алеппо и пояснил, что при принятии решения Россия будет оценивать всю ситуацию, сообщает ТАСС.

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября. Это произошло после обстрела в районе Алеппо гуманитарного конвоя ООН и офиса сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После происшествия в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.