Пациенты в России столкнулись с нехваткой жизненно важных лекарств от артрита

26 августа, 11:00
2 642
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России пациенты с ревматическими заболеваниями столкнулись с нехваткой импортных лекарств, в том числе раствора метотрексата, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом «Ведомостям» сообщила вице-президента Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

По словам Пчельниковой, с начала августа во всех регионах в аптеках пропал раствор для инъекций «Метотрексат-Эбеве», который производит швейцарская компания Sandoz (дивизион группы Novartis).  

Раствор метотрексата постоянно принимают 2–2,5 миллиона россиян. По словам Пчельниковой, пациентам с артритами необходимо принимать его пожизненно один раз в неделю. Перерыв в лечении может привести к обострениям болезни, в том числе к поражениям легких, сердца и печени, отметила она.

Руководитель департамента по корпоративным коммуникациям российского офиса Sandoz Александр Алексеев подтвердил отсутствие «Метотрексат-Эбеве» на российских складах. Он пообещал, что компания восстановит поставки в октябре. В Sandoz объяснили, что проблемы с отгрузками лекарства связаны с необходимостью внесения изменений в упаковку из-за смены формы собственности австрийского завода.

Как отмечает издание, одной из причин дефицита лекарств стала пандемия коронавируса, поскольку препараты от ревматических заболеваний применяются для лечения пациентов с COVID-19. В прошлом году по этой же причине возник дефицит азатиоприна, микофенолата мофетила, гидроксихлорохина и метилпреднизолона. Эти препараты были включены во временные рекомендации Минздрава по лечению коронавируса, объяснила Пчельникова. После этого Миздрав пообещал увеличить импорт этих препаратов.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде