Правительство Свердловской области начало проверку после жалоб на принудительную стерилизацию пациенток пансионата

18 октября 2020
12 687
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку Уктусского пансионата в Екатеринбурге для пожилых и людей с инвалидностью из-за жалоб на нарушение прав пациенток. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Накануне в группе «Лампа Екатеринбург» во «ВКонтакте» опубликовали видеообращение одной из пациенток Уктусского пансионата, которая рассказала, что руководство учреждения принуждало женщин пройти стерилизацию. «Нас всех попортили, сделали стерилизацию. Вот сейчас мы родить не можем», — сказала женщина.

По ее словам, в случае отказа от процедуры женщинам угрожали отправкой в психоневрологический интернат (ПНИ). «Если человек плохо ведет себя, не слушается, ему говорят: „Поехали в больницу, анализы сдавать, еще что-нибудь“», — добавила она.

По данным телеграм-канала Baza, пациенток заставляли пройти стерилизацию, поскольку «в пансионате нельзя было держать детей». Всего процедуру прошли более 10 женщин, одна из них умерла после операции. «Ее родные считают, что это может быть связано с операцией в пансионате — после нее девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась», пишет Baza.

Издание также опубликовало справку о проведенной процедуре.

В свердловском правительстве отметили, что опубликованная справка датирована 2008 годом, поэтому для установления обстоятельств произошедшего в тот период «может потребоваться дополнительное время». «До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало», — добавили в ведомстве.

Проверку также начал аппарат регионального омбудсмена Татьяны Мерзлякова. В разговоре с ТАСС она заявила, что сообщения о случаях стерилизации пациенток пансионата уже поступали. Она добавила, что это происходило по медицинским показаниям, а насильственные случаи не подтвердились.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде