Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство Свердловской области начало проверку после жалоб на принудительную стерилизацию пациенток пансионата

18 октября 2020
12 700
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку Уктусского пансионата в Екатеринбурге для пожилых и людей с инвалидностью из-за жалоб на нарушение прав пациенток. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Накануне в группе «Лампа Екатеринбург» во «ВКонтакте» опубликовали видеообращение одной из пациенток Уктусского пансионата, которая рассказала, что руководство учреждения принуждало женщин пройти стерилизацию. «Нас всех попортили, сделали стерилизацию. Вот сейчас мы родить не можем», — сказала женщина.

По ее словам, в случае отказа от процедуры женщинам угрожали отправкой в психоневрологический интернат (ПНИ). «Если человек плохо ведет себя, не слушается, ему говорят: „Поехали в больницу, анализы сдавать, еще что-нибудь“», — добавила она.

По данным телеграм-канала Baza, пациенток заставляли пройти стерилизацию, поскольку «в пансионате нельзя было держать детей». Всего процедуру прошли более 10 женщин, одна из них умерла после операции. «Ее родные считают, что это может быть связано с операцией в пансионате — после нее девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась», пишет Baza.

Издание также опубликовало справку о проведенной процедуре.

В свердловском правительстве отметили, что опубликованная справка датирована 2008 годом, поэтому для установления обстоятельств произошедшего в тот период «может потребоваться дополнительное время». «До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало», — добавили в ведомстве.

Проверку также начал аппарат регионального омбудсмена Татьяны Мерзлякова. В разговоре с ТАСС она заявила, что сообщения о случаях стерилизации пациенток пансионата уже поступали. Она добавила, что это происходило по медицинским показаниям, а насильственные случаи не подтвердились.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде