Пациентки пансионата на Урале пожаловались на принудительную стерилизацию. Директор утверждает, что операции делали добровольно

19 октября 2020
3 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Женщине, которая пожаловалась на принудительную стерилизацию в Уктусском пансионате для пожилых людей и людей с инвалидностью в Екатеринбурге, провели операцию с ее согласия, заявил начальник управления демографического развития и социального обслуживания министерства соцполитики Свердловской области Илья Илларионов. Его цитирует РИА Новости.

Илларионов рассказал, что Людмила Гусева, которая записала обращение, больше 10 лет живет в пансионате. По его словам, в ее личном деле содержится выписка из поликлиники о том, что в 2008 году ей проведена хирургическая стерилизация по медицинским показаниям. Он подчеркнул, что проживание в пансионате и получение медпомощи требует добровольного согласия.

Директор «Уктусского пансионата» Ирина Верхоланцева тоже заявила, что все стерилизованные пациентки дали на процедуру письменное согласие. По ее словам, с 2006 года процедуру стерилизации добровольно прошли 15 постоялиц пансионата, из них четыре недееспособных.

Накануне во «ВКонтакте» опубликовали видеообращение одной из пациенток пансионата. Она рассказала, что руководство учреждения принуждало женщин пройти стерилизацию, угрожая отправкой в психоневрологический интернат и говоря, что «дети нам тут не нужны».

Другая постоялица пансионата, Ольга Егорова, подтвердила это Baza и уточнила, что по документам все было законно, так как женщин под давлением заставляли подписывать согласие на операцию. По ее словам, на операцию возили сразу по несколько женщин под предлогом сдачи анализов.

Екатеринбургское издание «Лампа» пишет, что стерилизации подверглись более 10 женщин из пансионата

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова сообщила, что уже получала сообщения о случаях стерилизации в пансионате, но по ее информации, операции делали по медицинским показаниям. Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку Уктусского пансионата.

Фото на превью: Уктусский пансионат

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28 Житель Томска, ухаживавший за своей бабушкой в больнице под видом врача, уехал из России Сегодня в 15:46 Таиланд выпустит собственную криптовалюту для привлечения туристов Сегодня в 14:39 В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов Сегодня в 13:30 В Приморье нашли убитого выстрелом амурского тигра. Полиция возбудила дело Сегодня в 12:42 В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде