Пациентки пансионата на Урале пожаловались на принудительную стерилизацию. Директор утверждает, что операции делали добровольно

19 октября, 15:48
3 416

Женщине, которая пожаловалась на принудительную стерилизацию в Уктусском пансионате для пожилых людей и людей с инвалидностью в Екатеринбурге, провели операцию с ее согласия, заявил начальник управления демографического развития и социального обслуживания министерства соцполитики Свердловской области Илья Илларионов. Его цитирует РИА Новости.

Илларионов рассказал, что Людмила Гусева, которая записала обращение, больше 10 лет живет в пансионате. По его словам, в ее личном деле содержится выписка из поликлиники о том, что в 2008 году ей проведена хирургическая стерилизация по медицинским показаниям. Он подчеркнул, что проживание в пансионате и получение медпомощи требует добровольного согласия.

Директор «Уктусского пансионата» Ирина Верхоланцева тоже заявила, что все стерилизованные пациентки дали на процедуру письменное согласие. По ее словам, с 2006 года процедуру стерилизации добровольно прошли 15 постоялиц пансионата, из них четыре недееспособных.

Накануне во «ВКонтакте» опубликовали видеообращение одной из пациенток пансионата. Она рассказала, что руководство учреждения принуждало женщин пройти стерилизацию, угрожая отправкой в психоневрологический интернат и говоря, что «дети нам тут не нужны».

Другая постоялица пансионата, Ольга Егорова, подтвердила это Baza и уточнила, что по документам все было законно, так как женщин под давлением заставляли подписывать согласие на операцию. По ее словам, на операцию возили сразу по несколько женщин под предлогом сдачи анализов.

Екатеринбургское издание «Лампа» пишет, что стерилизации подверглись более 10 женщин из пансионата

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова сообщила, что уже получала сообщения о случаях стерилизации в пансионате, но по ее информации, операции делали по медицинским показаниям. Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку Уктусского пансионата.

Фото на превью: Уктусский пансионат

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа