Филарет заявил о готовности к диалогу об объединении с Московским патриархатом

6 декабря, 08:02
2 508 0

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата готова к диалогу об объединении с Московским патриархатом, но не о вхождении в него, заявил предстоятель Киевского патриархата Филарет в комментарии изданию «Укринформ».

«Мы готовы вести разговор об объединении нашей церкви с Московским патриархатом, а они говорят о каком-то вхождении в Украинскую православную церковь Московского патриархата. Никакого вхождения не будет, возможно только объединение», — сказал Филарет.  По словам предстоятеля, он не жалеет о направленном в адрес патриарха Кирилла и епископата Русской православной церкви, хотя его содержание было неверно истолковано. «Нет, не жалею. Была протянута рука дружбы, но ее отвергли», — заявил он.

Ранее сообщалось, что Филарет написал Кириллу и епископату РПЦ письмо с просьбой простить его и вернуть в лоно православной церкви. Пресс-секретарь киевского епископата Евстратий позднее заявил, что в письме Филарета не говорилось о его покаянии перед РПЦ или возвращении в ее состав. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион объяснил, что в послании Филарета не говорилось о «помиловании». «В нем содержалась просьба об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — заключил он.

РПЦ в 1992 году лишила Филарета всех степеней священства за то, что тот выступал против подчинения украинских верующих Московскому патриархату. В 1997 году он был предан анафеме. Возглавляемую им Украинскую православную церковь Киевского патриархата другие православные церкви не признают.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера