Патриарх поздравил МКС с Пасхой: видео и текст

Новости
12 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Патриарх Московский и всея Руки в воскресенье, 12 апреля, поздравил с Пасхой, которая в этом году совпала с Днем космонавтики, экипаж Международной космической станции (МКС). Общение велось в формате телемоста. Дождь послушал разговор и публикует его расшифровку.

Патриарх: Я хотел бы вас сердечно поздравить, дорогие мои. Прекрасно, что я вижу картинку, картинка замечательная. Вот за шесть лет моего патриаршества я первый раз имею возможность говорить с космонавтами по телефону и видеть вас. Обычно только по телефону. А сейчас я вас вижу, хорошо представляю, как вы там размещены, потому что посещал в свое время… (Делает паузу и улыбается). Вот таких пируэтов, конечно, на Земле сделать невозможно, а, находясь в Звездном городке, посещал модуль. Ну и, конечно, в реальности все это выглядит не так, как на Земле. Вы делаете большое, великое дело для страны и для всего мира. Недаром на вашей груди золотая звезда Героя России. Это не традиция, это реальная дань уважения тому огромному труду, подвигу, который вы совершаете. И я хотел бы сердечно вас поздравить с праздником Святой Пасхи. Вообще, космос — это та сфера, которая очень манит человека. Звезды влекут человека. И в этом смысле здесь есть какая-то аналогия с духовной жизнью, потому что в духовной жизни мы тоже устремлены к звездам, мы устремлены к небу, мы устремлены к тому, чтобы совершать подвиг. А ваша работа и ваше служение — это видимый подвиг, который нужен, как я уже сказал, всей стране и всему миру. Я очень рад видеть вас. Вы меня слышите?

МКС: Спасибо большое, Ваше Святейшество. Вы совершенно правы, наша работа — она и для России, и для всего мира. И сегодня наши партнеры, ребята здесь и командир судна присоединятся, несмотря на то что в прошлую неделю отпраздновали свою Пасху, католическую <…>, и с вами поговорить, и отметить нашу Пасху, православную. Спасибо вам большое за ваши добрые слова, спасибо.

Патриарх: Замечательно. Я очень рад, что сегодня ваш коллега тоже вместе с вами. Действительно, Пасха — это большое событие и великий праздник для всех христиан. Так что я рад, что имею возможность поздравить с праздником вашу интернациональную команду.

Сейчас на борту МКС программу полета 43 длительной экспедиции выполняют российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров, а также астронавты Терри Вёртс (США), Скот Келли (США) и Саманта Кристофоретти (Италия).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.