Патриарх Кирилл впервые прокомментировал теракты во Франции

Новости
25 января 2015
8 001
4
Поделиться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем первом публичном выступлении по поводу событий вокруг нападения на Charlie Hebdo увязал отказ от насилия со стремлением бережно относиться к религиозным чувствам верующих. Об этом 25 января сообщает РИА Новости.

Предстоятель Русской православной церкви в воскресенье, в день святой мученицы Татьяны, совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. После литургии он обратился со словом к собравшимся на богослужение. По словам главы РПЦ, говоря «нет» терроризму и убийствам, насилию, церковь говорит также «нет» ничем не объяснимому стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами.

При этом патриарх осудил французское сатирическое издание за публикацию религиозных карикатур. «Я думаю, что почти никто, кто стоит в этом храме, не видел кощунственных карикатур против Господа Бога, Святой Троицы. Карикатуры на пророка Магомета — это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан», — сказал он.

По его мнению, нельзя соединять вместе «состраждущих жертвам терроризма с защитой и оправданием страшных кощунств».

На прошлой неделе похожее заявление сделал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, «теракту нет оправдания», однако не «нужно солидаризироваться с провокационным богохульством и провокационным кощунством или с оскорблением тех или иных личностей».

Между тем, протодиакон Андрей Кураев после теракта написал в своем блоге в «Живом Журнале» фразу на французском языке «Я тоже Шарли!» Он подверг критике православных, которые оправдывали теракт оскорблением религиозных чувств мусульман. Однако после выхода нового номера Carlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда Кураев заявил: «Я — не Шарли». «Те рисунки уже не видны: они залиты кровью их авторов. И именно эта кровь убитых заставляла идентифицироваться с ними. Сегодня вновь вполне себе живые и успешные, вовсе не страдающие люди включили свой креативчик генитального уровня. И с этими, живыми, мне не хочется быть рядом», — пояснил он.

Парижская редакция Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, подверглась вооруженному нападению 7 января. Погибли десять журналистов и двое охранявших здание полицейских. После этого вышел еще один номер журнала с карикатурой на пророка. Выпуск разошелся рекордным для Франции тиражом в семь миллионов экземпляров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.