Патриарх Кирилл назвал сребролюбие «опасной духовной болезнью»

4 апреля, 17:05
1 275

Стяжательство и сребролюбие могут привести к тому, что человек лишится всех идеалов и ценностей. Об этом рассказал патриарх Кирилл в ходе литургии в храме Христа Спасителя, передает ТАСС.

 

«Сребролюбие есть опасная духовная болезнь, когда деньги и материальные ценности становятся самой главной целью в жизни. Причем не столько трата денег, сколько их стяжание. Человек пленяется возможностью обретать некую материальную власть, главной целью становится приобретение материальных средств», — отметил патриарх Кирилл. По его словам, «сребролюбивый человек» может потерять все идеалы и жизненные ценности.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что сами по себе деньги не несут ничего негативного, так как человек может использовать их в разных целях, в том числе и благотворительных. «Сами по себе материальные ценности, по сути, ценностью не являются. Ценностью может быть лишь то, что является производной от их использования», — подчеркнул патриарх.

Отношение к деньгам как к наивысшей ценности может привести к тяжелым последствиям, добавил патриарх. Богатый человек может внезапно лишиться своего состояния, напомнил он. «Все, что представляется великой силой, в мгновение может оказаться слабостью, и мир рушится, потому что ничего другого нет», — отметил патриарх.

Ранее патриарх Кирилл в интервью, опубликованном на сайте московского патриархата, заявлял, что отказ от наличных денег может ограничить свободу человека. «У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти исключительно на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль — ну, все те аргументы, которые многим хорошо знакомы. Все это так. Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» — отмечал патриарх.

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю