Патриарх Кирилл призвал не мириться с мерзостью под видом искусства

24 сентября 2014
7 277

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал проявлять избирательность в произведениях культуры и смелее выражать неприязнь к произведениям современного искусства, которые вызывают негативное настроение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать», — сказал патриарх, выступая на международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», которое проходило в Москве в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл отметил, что открытую неприязнь к таким произведениям современного искусства теперь принято считать непросвещенностью. По его мнению, не может быть никакого примирения, когда людей «приучают к мерзости, глупости под видом искусства».

«Искусство — это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее», — подчеркнул патриарх.

Другие новости
Дмитрий Быков назвал причиной своей госпитализации отравление Сегодня в 01:56 Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю