Патриарх Кирилл призвал не мириться с мерзостью под видом искусства

24 сентября 2014
7 271

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал проявлять избирательность в произведениях культуры и смелее выражать неприязнь к произведениям современного искусства, которые вызывают негативное настроение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать», — сказал патриарх, выступая на международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», которое проходило в Москве в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл отметил, что открытую неприязнь к таким произведениям современного искусства теперь принято считать непросвещенностью. По его мнению, не может быть никакого примирения, когда людей «приучают к мерзости, глупости под видом искусства».

«Искусство — это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее», — подчеркнул патриарх.

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю