Патриарх Кирилл назвал причиной Октябрьской революции «разрушение духовных основ» русской элиты

5 ноября 2017
1 217

Патриарх Кирилл заявил, что причиной Октябрьской революции является процесс «разрушения духовных основ» русской элиты, который начался за двести лет до революционных событий, передает «Интерфакс».

«Начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты», — считает патриарх.

Он отметил, что церковь была не способна остановить этот процесс, поскольку «была по рукам и ногам скованная государством», в результате чего русская элита «перестала слушать голос Церкви».

Кроме того, патриарх подчеркнул, что нельзя наступать на старые грабли и вновь изолировать Церковь от народа.

«Никакими средствами сегодня невозможно закрыть наши уста, мы будем провозглашать Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение»,  — заключил патриарх Кирилл.

Ранее, в субботу, глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обратились к россиянам в связи со 100-летием революции. Она отметила, что главной причиной революции послужил «глубокий духовный кризис» в стране.  По ее словам, революция была «неизбежной катастрофой» и ответом на бездействие элиты, в то время когда народ стремился к обновлению.

1 ноября патриарх Кирилл заявил, что образом будущего России является единство народа и элит. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю