Патриарх Кирилл назвал причиной Октябрьской революции «разрушение духовных основ» русской элиты

5 ноября 2017
1 220

Патриарх Кирилл заявил, что причиной Октябрьской революции является процесс «разрушения духовных основ» русской элиты, который начался за двести лет до революционных событий, передает «Интерфакс».

«Начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты», — считает патриарх.

Он отметил, что церковь была не способна остановить этот процесс, поскольку «была по рукам и ногам скованная государством», в результате чего русская элита «перестала слушать голос Церкви».

Кроме того, патриарх подчеркнул, что нельзя наступать на старые грабли и вновь изолировать Церковь от народа.

«Никакими средствами сегодня невозможно закрыть наши уста, мы будем провозглашать Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение»,  — заключил патриарх Кирилл.

Ранее, в субботу, глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обратились к россиянам в связи со 100-летием революции. Она отметила, что главной причиной революции послужил «глубокий духовный кризис» в стране.  По ее словам, революция была «неизбежной катастрофой» и ответом на бездействие элиты, в то время когда народ стремился к обновлению.

1 ноября патриарх Кирилл заявил, что образом будущего России является единство народа и элит. 

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю