Патриарх Кирилл связал победу в Великой Отечественной войне с молитвами Георгия Победоносца

7 мая, 10:39
5 003 5

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл объяснил победу армии СССР в Великой отечественной войне тем, что великомученик Георгий Победоносец возносил молитвы о ней, бог услышал их и «даровал победу воинству нашему и народу нашему». Об этом патриарх заявил во время выступления перед верующими на Поклонной горе. Его расшифровка приводится на сайте Московского патриархата.

Патриарх выступил с речью в связи с празднованием дня памяти великомученика Георгия Победоносца. Это произошло после того, как в Георгиевском храме на Поклонной горе отслужили божественную литургию.

По его словам, немецкая армия «многократно превосходила» советскую во всем — «в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук». Советские солдаты, по словам патриарха, вышли на войну «в галошах и обмотках», и советский народ «был обречен стать жертвой», однако «вдруг» одержал сокрушительную победу. Патриарх связал это с тем, что народ молился Георгию Победоносцу в самые трудные минуты, связанные с войной. Святой Георгий возносил молитвы богу, а тот «слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему».

«Последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей победе», — заявил патриарх Кирилл.

Он добавил, что народ, обращаясь к великомученику Георгию с молитвами, «на протяжении всей истории (…) получал просимое».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера