Патриарх Кирилл подписал обращение за запрет абортов в России

Новости
18:45, 27 сентября
23 310
31
Поделиться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы» о запрете абортов на всей территории России. Об этом сообщается на сайте РПЦ. 

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения», — говорится в тексте обращения. 

Также в обращении предлагается принять изменения в законодательство, по которым человеческим существом ребенок будет считаться с момента его зачатия, а его жизнь и здоровье должен защищать закон.

Подписавшие обращение также выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием и «вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».

Также в обращении говорится о необходимости оказания материальной помощи из бюджета беременным женщинам и семьям с детьми с доходом менее прожиточного минимума. 

Позже пресс-секретарь патриарха Александр Волков в разговоре с агентством «Москва» заявил, что речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования. Он добавил, что сейчас обращение собрало уже более 500 тысяч подписей. По словам Волкова, когда подписей будет около миллиона, это обращение будет направлено в Госдуму. 

Тем не менее на сайте РПЦ, говорится именно о запрете «хирургических и медикаментозных прерываний беременности». 

Ранее Пензенская епархия начала сбор подписей за выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. С такой инициативой выступил патриарх. 

В 2015 году Елена Мизулина, которая тогда была депутатом Госдумы, и депутат Сергей Попов внесли на рассмотрение парламента похожий законопроект. Против такой инициативы выступила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.