«Художественный вымысел и ложь — это разные вещи»: патриарх Кирилл впервые прокомментировал ситуацию с «Матильдой»

12 октября, 15:10
8 818 0

Патриарх Кирилл заявил, что в фильме «Матильда» есть «домыслы», которые «не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей». Об этом он сказал на заседании Высшего Церковного Совета.

Патриарх обратил внимание на то, что история — «удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов» и в ней легко «уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах». 

«Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — сказал он.

По его словам, события ХХ века для многих людей являются «кровоточащей раной». Он добавил, что часто «горькие страницы нашего прошлого» становятся «предметом спекуляций».

«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение», — сказал он.

Патриарх выразил надежду, что воспоминания о прошлом «будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей».

«Мы все — верующие и атеисты, художники и не художники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности», — сказал он.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион ранее сравнивал ситуацию с фильмом Алексея Учителя «Матильда» со скандалами вокруг карикатурного журнала Charlie Hebdo. «Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с Charlie или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь „Матильду“, либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры», — сказал он. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказывал, что его приглашали поработать консультантом при подготовке фильма. Кинокартину он назвал «невыносимой пошлостью».

«Матильда», повествующая об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выйдет в прокат в России 26 октября. Мировая премьера фильма состоялась 8 октября.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера