Патриарх назвал передачу Исаакия РПЦ символом примирения народа

17 февраля 2017
1 252 9

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал символом примирения народа передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революции. Об этом он сказал на заседании Высшего церковного совета, сообщает «Интерфакс».

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Патриарх сказал, что разрушение храмов и массовые убийства верующих стали когда-то «ужаснейшей страницей национального разделения».

«Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения „белых“ с „красными“, верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит», — сказал он.

Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакиевского собора РПЦ «остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора».

По мнению патриарха тема передачи собора волнует в основном тех, кто пытается использовать ее исключительно в политических целях.

«Я попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ — именно так воспринимать эти протестные действия», — сказал он, комментируя протесты вокруг передачи Исаакия.

Патриарх также пообещал, что после перехода собора РПЦ посещение музея останется свободным. «Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника», — сказал он.

В январе власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом здание собора останется в собственности города. В Петербурге прошли несколько крупных акций протеста. Противники передачи также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство.

Исаакиевский собор входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее РПЦ несколько раз обращалась к властям Петербурга с просьбой передать Исаакиевский собор, однако они отказывались это сделать.

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю