В Госдуме разработали новые поправки о «черном списке» авиапассажиров

20 февраля, 03:26
1 932 0

Комитет Госдумы по транспорту разработал законопроект о создании черного списка пассажиров, которым на три года запрещены полеты. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Поправки предлагается внести в Воздушный кодекс. В «единый реестр лиц» планируют внести данные граждан, чье поведение «создает угрозу безопасности полета» или «жизни и здоровью других лиц». Людям, чьи имен оказались в списке, разрешат летать на лечение, похороны близких, для сопровождения инвалидов или возвращения в Россию из стран, из которых добраться можно только на самолете. В опрошенных «Коммерсантом» авиакомпаниях введение черных списков пассажиров поддержали.

Сейчас законопроект направлен в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который должен рассмотреть его в понедельник, 20 февраля.

Создавать «черный список» предлагается авиакомпаниям: экипаж самолета должен будет составить на гражданина акт и заверить его у командира экипажа. Данные о пассажире в течение трех дней направят в Росавиацию, которая внесет имя в единый реестр. Вести «черный список», как предполагается, будет Росавиация. Он будет опубликован на сайте ведомства и будет обязателен для применения всеми авиакомпаниями «независимо от того, совершают они полеты только по территории РФ или за ее пределами», пишет «Коммерсантъ».

Нынешняя версия законопроекта подготовлена ко второму чтению: первоначальный вариант был разработан депутатами прошлого созыва и лишь говорил о возможности авиакомпании отказать в перевозке нарушителям. Он был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году.

При этом конкретные правила поведения на борту в новой версии законопроекта не прописаны. Они, по версии авторов, должны быть разработаны правительством.

Поправки также разрешают экипажу использовать «спецсредства сдерживания» для усмирения дебоширов. Перечень этих средств также должно разработать правительство.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера