Украина выразила протест из-за планов Польши изобразить в паспортах мемориал погибшим во Львове солдатам

8 августа 2017
10 455 0

Украинский МИД вручил послу Польши ноту протеста из-за планов Варшавы разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной во Львове на территории, где похоронены польские военные, погибшие во время Польско-украинской войны 1918–1919 годов.

«Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства», — говорится в заявлении МИД. В нем отмечается, что Киев «выступает против политизации отдельных исторических фактов».

Решение о том, какие изображения будут размещены на страницах паспорта, в Польше решат путем интернет-голосования. Сейчас в нем участвуют 13 предложений, среди которых — портрет бывшего главы Польского государства Юзефа Пилсудского, знак Великопольского воеводства, изображение ордена воинской доблести, учрежденного в конце XVIII века в честь победы над русскими войсками, Могила неизвестного солдата в Варшаве, а также портрет политика-националиста Романа Дмовского и пианиста Играция Падеревского.

На Лычаковском кладбище Львова похоронены молодые поляки, которых в Польше называют «львовскими орлятами». Они погибли в боях против Западно-Украинской народной республики.

Комментарии (0)
Другие новости
В Дубаи загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05