В МВД владельцев паспортов ДНР и ЛНР приравняли к гражданам Украины

20 марта, 07:01
3 527 0

Для владельцев паспортов непризнанных Донецкой и Луганской народных республик в России действуют те же миграционные правила, что и для граждан Украины, сообщает РБК со ссылкой ни источники в Госдуме и МВД.

Без вида на жительство в России выходцы из ДНР и ЛНР могут находиться не более 90 дней. Эту информацию подтвердили два собеседника в Госдуме, представитель миграционного управления МВД, член президентского Совета по правам человека и чиновник ЛНР.

Вопрос о миграционном режиме для владельцев паспортов ДНР и ЛНР обсуждался в середине марта на встрече членов думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов.

«Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», — рассказал собеседник.

Замглавы управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов рассказал РБК, что Россия считает владельцев паспортов ДНР и ЛНР «все равно иностранцами, гражданами Украины».

«Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать», — сказал он.

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров добавил, что выходцы из ДНР и ЛНР воспринимаются российскими властями как украинские граждане. Однако, по словам военнослужащего ДНР Александра Жучковского, миграционную карту при прохождении границы обладатели паспортов ДНР и ЛНР на практике не заполняют.

18 февраля президент Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые живут на территориях ДНР и ЛНР. В указе говорилось, что граждане Украины, проживающие на территории ДНР и ЛНР, также смогут приезжать в Россию без оформления виз на основании удостоверяющих личность документов. В распоряжении отмечалось, что признаваться эти документы будут временно, «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

В начале февраля РБК сообщало, что фактически паспорта ДНР и ЛНР на территории России признавались: их можно было использовать для покупки билетов на самолет или поезд и для бронирования гостиницы. Зампредседателя народного совета ДНР Денис Пушилин тогда с весны 2016 года пользуется паспортом, изданном самопровозглашенной республикой, и использует его для въезда в России. После публикации материала в Кремле заявили, что официально Россия паспорта лиц из самопровозглашенных ДНР и ЛНР не признавала.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера