Владельцев долей в стратегических компаниях обяжут отчитываться о втором гражданстве

28 августа, 07:36
682

Россияне-владельцы акций «стратегических» компаний, получившие гражданство другой страны, должны будут сообщать об этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом говорится в уведомлении о разработке законопроекта, опубликованном ведомством.

Согласно предложениям ФАС, в случае приобретения другого гражданства россиянин, у которого есть доля в стратегическом предприятии, обязан будет в течение трех месяцев подать ходатайство в ведомство, объяснила РБК глава управления контроля иностранных инвестиции службы Олеся Мильчакова.

Поправки планируют внести в федеральный закон (57-ФЗ) об иностранных инвестициях, в котором речь идет о сделках, при которых иностранный инвестор получает контроль над стратегическим предприятием, объяснил изданию старший юрист международной фирмы Herbert Smith Freehills Роман ​Чураков.

В этот закон в июле прошлого года внесли изменения, согласно которым «иностранными инвесторами» признают россиян со вторым гражданством. При этом в законе не говорилось, что именно нужно делать россиянам, если на момент получения второго паспорта у них уже есть доли в стратегических компаниях.

Эксперты PwC ранее предупреждали, что под определение «стратегических» могут попасть многие компании и что часто даже сами сотрудники предприятия «не знают о наличии у него статуса стратегического, что может повлечь нарушение ими требований закона».

Для получения статуса стратегического компания должна быть зарегистрирована в России и заниматься одним из упомянутых в законе 46 видов деятельности. Сред них есть, в частности, теле-и радиовещание, если оно затрагивает более половины жителей одного из российских регионов, услуги на рынке фиксированной телефонной связи, а также добыча полезных ископаемых на участках федерального значения. Конкретного перечня таких предприятий в рамках закона 57-ФЗ нет, отмечает РБК.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю