Владельцев долей в стратегических компаниях обяжут отчитываться о втором гражданстве

28 августа 2018
683

Россияне-владельцы акций «стратегических» компаний, получившие гражданство другой страны, должны будут сообщать об этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом говорится в уведомлении о разработке законопроекта, опубликованном ведомством.

Согласно предложениям ФАС, в случае приобретения другого гражданства россиянин, у которого есть доля в стратегическом предприятии, обязан будет в течение трех месяцев подать ходатайство в ведомство, объяснила РБК глава управления контроля иностранных инвестиции службы Олеся Мильчакова.

Поправки планируют внести в федеральный закон (57-ФЗ) об иностранных инвестициях, в котором речь идет о сделках, при которых иностранный инвестор получает контроль над стратегическим предприятием, объяснил изданию старший юрист международной фирмы Herbert Smith Freehills Роман ​Чураков.

В этот закон в июле прошлого года внесли изменения, согласно которым «иностранными инвесторами» признают россиян со вторым гражданством. При этом в законе не говорилось, что именно нужно делать россиянам, если на момент получения второго паспорта у них уже есть доли в стратегических компаниях.

Эксперты PwC ранее предупреждали, что под определение «стратегических» могут попасть многие компании и что часто даже сами сотрудники предприятия «не знают о наличии у него статуса стратегического, что может повлечь нарушение ими требований закона».

Для получения статуса стратегического компания должна быть зарегистрирована в России и заниматься одним из упомянутых в законе 46 видов деятельности. Сред них есть, в частности, теле-и радиовещание, если оно затрагивает более половины жителей одного из российских регионов, услуги на рынке фиксированной телефонной связи, а также добыча полезных ископаемых на участках федерального значения. Конкретного перечня таких предприятий в рамках закона 57-ФЗ нет, отмечает РБК.

 

Другие новости
«Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34 «Газпром» назвал противоречащим закону списание долгов жителям Чечни Сегодня в 13:06 Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию дома в Коктебеле Сегодня в 13:24 Число погибших при пожаре на танкерах в Керченском проливе выросло до 14 Сегодня в 12:40 Роскомнадзор разблокировал 2,7 миллиона IP-адресов Amazon Сегодня в 12:28 В Москве задержали участников пикета против передачи Японии Курильских островов Сегодня в 12:04 В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю