Владельцев долей в стратегических компаниях обяжут отчитываться о втором гражданстве

28 августа 2018
684

Россияне-владельцы акций «стратегических» компаний, получившие гражданство другой страны, должны будут сообщать об этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом говорится в уведомлении о разработке законопроекта, опубликованном ведомством.

Согласно предложениям ФАС, в случае приобретения другого гражданства россиянин, у которого есть доля в стратегическом предприятии, обязан будет в течение трех месяцев подать ходатайство в ведомство, объяснила РБК глава управления контроля иностранных инвестиции службы Олеся Мильчакова.

Поправки планируют внести в федеральный закон (57-ФЗ) об иностранных инвестициях, в котором речь идет о сделках, при которых иностранный инвестор получает контроль над стратегическим предприятием, объяснил изданию старший юрист международной фирмы Herbert Smith Freehills Роман ​Чураков.

В этот закон в июле прошлого года внесли изменения, согласно которым «иностранными инвесторами» признают россиян со вторым гражданством. При этом в законе не говорилось, что именно нужно делать россиянам, если на момент получения второго паспорта у них уже есть доли в стратегических компаниях.

Эксперты PwC ранее предупреждали, что под определение «стратегических» могут попасть многие компании и что часто даже сами сотрудники предприятия «не знают о наличии у него статуса стратегического, что может повлечь нарушение ими требований закона».

Для получения статуса стратегического компания должна быть зарегистрирована в России и заниматься одним из упомянутых в законе 46 видов деятельности. Сред них есть, в частности, теле-и радиовещание, если оно затрагивает более половины жителей одного из российских регионов, услуги на рынке фиксированной телефонной связи, а также добыча полезных ископаемых на участках федерального значения. Конкретного перечня таких предприятий в рамках закона 57-ФЗ нет, отмечает РБК.

 

Другие новости
ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Сегодня в 23:08 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Сегодня в 23:01 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Сегодня в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Сегодня в 23:40 В Москве подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение Сегодня в 20:42 Короткометражка петербургского режиссера с солистом Shortparis вошла в программу Каннского фестиваля Сегодня в 20:23 Бывший координатор штаба Навального в Магнигорске рассказал об избиении при задержании Сегодня в 20:18 New York Times: в опубликованном докладе Мюллера скрыли 10% информации Сегодня в 23:25 В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю