Полиция возбудила уголовное дело о нападении на журналиста в Барнауле

7 ноября 2016
1 952

ГУ МВД по Алтайскому краю возбудило уголовное дело после нападения на главу Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления. 

Фото: Алексей Мякишев / «Коммерсантъ»

Дело возбуждено по статье 116 УК РФ (побои). 

27 сентября двое мужчин напали на Пасько в Барнауле, где он читал лекции о расследовательской журналистике журналистам и блогерам. После одного из семинаров коллеги Пасько прислали ему ссылку на статью на местном ресурсе с критикой журналиста. В статье, где он назывался иностранным агентом, говорилось, что за ним будут следить и «устроят прием». 

Сам журналист в разговоре с Дождем заявил, «здесь явно был политический заказ на причинение физического вреда людям, находящимся при исполнении, в данном случае — лекторам и журналистам». В связи с этим Пасько считает, что дело должно было быть возбуждено по статье о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. 

Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов показали ему видеозапись, на которой запечатлены подозреваемые в нападении. Однако, по словам Пасько, он «хорошо помнит тех, кто его избивал», и на записи их нет. «Из чего я делаю вывод, что реальные лица не найдены», — добавил он.

Журналист Григорий Пасько в 2001 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за государственную измену. Он вышел на свободу в 2003 году. Следствие утверждало, что при вылете в Японию у него изъяли секретные документы.

Смотрите также: Григорий Пасько: новый закон позволит ФСБ плевать в потолок и не ловить шпионов

В августе 2016 года суд ликвидировал Фонд поддержки расследовательской журналистики Пасько, который ранее был признан «иностранным агентом». 

Другие новости
Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю