Полиция возбудила уголовное дело о нападении на журналиста в Барнауле

7 ноября 2016
1 201 0

ГУ МВД по Алтайскому краю возбудило уголовное дело после нападения на главу Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления. 

Фото: Алексей Мякишев / «Коммерсантъ»

Дело возбуждено по статье 116 УК РФ (побои). 

27 сентября двое мужчин напали на Пасько в Барнауле, где он читал лекции о расследовательской журналистике журналистам и блогерам. После одного из семинаров коллеги Пасько прислали ему ссылку на статью на местном ресурсе с критикой журналиста. В статье, где он назывался иностранным агентом, говорилось, что за ним будут следить и «устроят прием». 

Сам журналист в разговоре с Дождем заявил, «здесь явно был политический заказ на причинение физического вреда людям, находящимся при исполнении, в данном случае — лекторам и журналистам». В связи с этим Пасько считает, что дело должно было быть возбуждено по статье о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. 

Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов показали ему видеозапись, на которой запечатлены подозреваемые в нападении. Однако, по словам Пасько, он «хорошо помнит тех, кто его избивал», и на записи их нет. «Из чего я делаю вывод, что реальные лица не найдены», — добавил он.

Журналист Григорий Пасько в 2001 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за государственную измену. Он вышел на свободу в 2003 году. Следствие утверждало, что при вылете в Японию у него изъяли секретные документы.

Смотрите также: Григорий Пасько: новый закон позволит ФСБ плевать в потолок и не ловить шпионов

В августе 2016 года суд ликвидировал Фонд поддержки расследовательской журналистики Пасько, который ранее был признан «иностранным агентом». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера