Пашинян представил план для Армении после завершения войны в Карабахе

18 ноября, 11:17
1 764

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил «дорожную карту» по разрешению проблем, возникших после завершения конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. План, состоящий из 15 пунктов, будет реализовывать правительство. Об этом Пашинян сообщил на свое странице в фейсбуке.

Пашинян написал, что считает себя главным ответственным за ситуацию в войне в Карабахе и сложившуюся послевоенную ситуацию. Он заявил, что несет ответственность «за преодоление этой ситуации и установление стабильности и безопасности в стране».

В «дорожной карте» содержатся следующие пункты:

  • восстановление переговорного процесса по Нагорному Карабаху в формате Минской группы ОБСЕ;
  • возвращение жителей Карабаха в их дома и восстановление разрушенной инфраструктуры Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах — прим. Дождя)
  • предоставление социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и мирных граждан;
  • восстановление жилых объектов и инфраструктуры на территории Армении, пострадавших в результате конфликта
  • реформа Вооруженных сил Армении;
  • преодоление пандемии коронавируса и устранение ее последствий;
  • восстановление экономической активности в стране;
  • принятие нового избирательного кодекса и закона о партиях;
  • финансирование института специализированных судей  в целях создания антикоррупционного суда и принятие закона об изъятии незаконного имущества;
  • проведение постоянных консультаций с армянскими структурами и представителями диаспоры по вопросу реализации этих задач. 

На реализацию «дорожной карты» потребуется полгода, написал Пашинян. Он пообещал отчитаться о выполнении этих пунктов в июне 2021 года.

9 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ предполагает, что Армения передаст под контроль Азербайджана три района непризнанной республики, а Россия введет в зону конфликта около двух тысяч миротворцев. Подписание соглашения вызвало протесты в Ереване, демонстранты требуют отставки Пашиняна и разрыва мирного соглашения по Карабаху.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа