Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пашинян останется главой правительства Армении до досрочных выборов

19 марта 2021
775
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Никол Пашинян останется временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении до проведения досрочных выборов в парламент 20 июня. Об этом сообщил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян, передает «Sputnik Армения».

«Другой сценарий не обсуждался. Пашинян будет временно исполняющим обязанности [премьера]», — заявил он.

Накануне Пашинян объявил о проведении 20 июня внеочередных парламентских выборов. Такое заявление он сделал после встречи с главой оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. По словам Пашиняна, досрочные выборы в парламент — это «лучший выход из внутриполитической ситуации».

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в парламент можно проводить не ранее, чем через 30 дней после роспуска парламента, и не позднее, чем через 45 дней после него. Распустить парламент можно, если депутаты дважды не смогут избрать нового премьера после отставки предыдущего.

В конце февраля в Армении начался новый виток политического кризиса. Пашинян, которого оппозиция неоднократно обвиняла в поражении в Нагорном Карабахе, уволил замглавы, а затем и руководителя Генштаба. Первый из них назвал несерьезными слова Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» во время боев с Азербайджаном «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

В конце февраля в Армении начался новый политический кризис, вызванный конфликтом между Пашиняном и Генштабом Вооруженных сил. Премьер уволил замглавы и руководителя Генштаба после того, как первый из них посмеялся над высказыванием Пашиняна о неэффективности российских комплексов «Искандер».

Фото на превью: Александр Рюмин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде