«Жизнь 25 тысяч солдат была важнее». Пашинян объяснил подписание соглашения по Карабаху

12 ноября, 13:39
11 283

Премьер-министр Армении Никол Пашинян записал обращение к нации, в котором объяснил подписание трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Он заявил, что сделал это ради спасения жизни 25 тысяч армянских солдат, передает Sputnik Армения.

По его словам, если бы власти Нагорного Карабаха потеряли контроль над Степанакертом, это привело бы к потере еще нескольких городов, в том числе Аскерана и Мартакерта. Кроме того, Минобороны Армении докладывало о необходимости срочно остановить войну. 

«При утрате этих городов наши оборонительные районы оказались бы в окружении противника. Более 20 тысяч солдат и офицеров оказались бы в кольце с перспективой гибели или пленения. Было бы неизбежным и падение Карвачара и Кашатага», — сказал Пашинян.

Он отметил, что в ситуации, «когда военнослужащий больше не может влиять на ситуацию, то не он должен погибать во имя родины, а родина должна идти на жертвы во имя солдата».

«С этим пониманием я подписал этот печально известный документ, понимая, что риск лично моей гибели высок, не только в политическом, но и физическом смысле. Но жизнь 25 тысяч солдат была важнее», — заявил премьер (цитата по «Интерфаксу»).

В своем обращении он также призвал граждан не участвовать в акциях протеста, а сплотиться вокруг власти. 

Вечером 9 ноября Пашинян совместно с российским президентом Владимиром Путиным и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым подписал заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Туда введут российских миротворцев. После этого в Армении начались акции протеста, 11 ноября протестующие в Ереване потребовали отставки Пашиняна. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа