Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления

1 марта, 20:45
1 147

Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления. Об этом он сообщил на митинге в центре Еревана, передает «Интерфакс».

«В октябре мы намерены провести референдум, в результате которого примем или новую конституцию, или поправки, которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления», — заявил Пашинян.

По его словам, новая форма правления гарантирует стабильность в стране и исключит «формирование внутриполитических кризисов».

С 24 февраля в Армении продолжаются акции протеста, вызванные конфликтом между Пашиняном и Генштабом Вооруженных сил. Премьер-министр отправил в отставку замглавы Генштаба Тирана Хачатряна после того, как тот посмеялся над его словами о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер». В ответ Генштаб потребовал отставки премьер-министра. Пашинян назвал это попыткой переворота и пригрозил арестами тем, кто «позволит себе лишние действия». 

В 2015 году в Армении прошел референдум, по результатам которого страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления. За это проголосовали 66,2% граждан. Согласно реформе, большинство полномочий президента перешли премьер-министру страны, а правительство стало высшим органом исполнительной власти. Премьер-министром Армении назначается кандидат от партии или партийного блока, победивший на парламентских выборах.

Фото на превью: Александр Рюмин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа