Власти Петербурга попросили музей освободить Исаакиевский собор до Пасхи

14 марта 2017
3 974

Власти Санкт-Петербурга предложили директору музея Исаакиевского собора Николаю Бурову вывезти все экспонаты к Пасхе, 16 апреля. Об этом РБК сообщили два источника, близких к Минкультуры, и подтвердил федеральный чиновник.

Собеседники издания рассказали, что распоряжение было отдано устно. Экспонаты планируется не просто перевезти в другое помещение, а переоформить на другой музей. Их могут передать Государственному музею истории Петербурга.

Источники в музее Исаакиевского собора пояснили РБК, что в связи с переездом возникает много вопросов. В первую очередь, отсутствуют основания для каких-либо действий, потому что официальной заявки от Русской православной церкви (РПЦ) на передачу собора нет. Кроме того, неизвестно, как быть с сотрудниками музея, которые могут потерять работу, и реставрационными контрактами.

Близкий к Минкультуры собеседник отметил, что власти могут не ограничиться вывозом музейных объектов из собора. Они хотят передать к Пасхе весь Исаакиевский собор в пользование РПЦ. Однако источник РБК выразил надежду на то, что этого не произойдет, потому что по закону о передаче церкви объектов религиозного назначения это сделать практически невозможно.

Накануне представитель Комитета имущественных отношений (КИО) на судебном заседании по иску о передаче собора сообщила, что власти Петербурга не получили официальный запрос от РПЦ о передаче Исаакия.

В январе на сайте КИО было опубликовано распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом здание останется в собственности города.

Жители города выступали против решения о передаче собора. В Петербурге прошло несколько акций протеста. Активисты также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство.

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю