Власти Петербурга попросили музей освободить Исаакиевский собор до Пасхи

14 марта, 08:51
3 973 1

Власти Санкт-Петербурга предложили директору музея Исаакиевского собора Николаю Бурову вывезти все экспонаты к Пасхе, 16 апреля. Об этом РБК сообщили два источника, близких к Минкультуры, и подтвердил федеральный чиновник.

Собеседники издания рассказали, что распоряжение было отдано устно. Экспонаты планируется не просто перевезти в другое помещение, а переоформить на другой музей. Их могут передать Государственному музею истории Петербурга.

Источники в музее Исаакиевского собора пояснили РБК, что в связи с переездом возникает много вопросов. В первую очередь, отсутствуют основания для каких-либо действий, потому что официальной заявки от Русской православной церкви (РПЦ) на передачу собора нет. Кроме того, неизвестно, как быть с сотрудниками музея, которые могут потерять работу, и реставрационными контрактами.

Близкий к Минкультуры собеседник отметил, что власти могут не ограничиться вывозом музейных объектов из собора. Они хотят передать к Пасхе весь Исаакиевский собор в пользование РПЦ. Однако источник РБК выразил надежду на то, что этого не произойдет, потому что по закону о передаче церкви объектов религиозного назначения это сделать практически невозможно.

Накануне представитель Комитета имущественных отношений (КИО) на судебном заседании по иску о передаче собора сообщила, что власти Петербурга не получили официальный запрос от РПЦ о передаче Исаакия.

В январе на сайте КИО было опубликовано распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом здание останется в собственности города.

Жители города выступали против решения о передаче собора. В Петербурге прошло несколько акций протеста. Активисты также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера