Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ПАСЕ призвала Россию начать «эффективное» расследование отравления Навального

27 января, 16:01
2 125
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала Россию провести «независимое и эффективное» расследование отравления Алексея Навального. Соответствующий документ опубликован на сайте ПАСЕ.

В резолюции ПАСЕ призывает Россию как можно скорее и независимо от ФСБ «расследовать предполагаемую разработку, производство, накопление и применение химического оружия на территории России». Кроме того, Россия должна по требованию ЕСПЧ освободить Навального из колонии и прекратить репрессии против политической оппозиции и гражданских активистов, говорится в документе.

В ПАСЕ отметили «достаточные медицинские доказательства», свидетельствующие о том, что Навальный был отравлен фосфорорганическим ингибитором холинэстеразы во время пребывания в России. В докладе, представленном в парламенте, говорится о том, что пять различных тестов установили, что яд был структурно связан с группой химических веществ, обычно называемых «Новичком» — как известно, они производились только в государственных лабораториях СССР и, как сообщается, России.

Ассамблея также призвала Россию предоставить конкретные ответы на вопросы, которые задали ей другие страны-участницы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Россия намерена проигнорировать эту резолюцию, говорил 24 января в эфире Дождя депутат Госдумы, делегат в ПАСЕ Евгений Попов. По его мнению, дело Навального никак не влияет на отношения России с Европой «и с любой другой страной».

В апреле ПАСЕ уже принимала резолюцию с требованием освободить Навального. Россия ее также проигнорировала.

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Его госпитализировали в Омске, врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. Затем оппозиционера эвакуировали в Германию. Несколько независимых лабораторий обнаружили на его вещах и в его организме следы яда из группы «Новичок». 

Российские власти отрицали причастность к отравлению и сам факт отравления.

Более 50 стран-участниц ОЗХО направляли России вопросы относительно этой ситуации. В частности, они спрашивали, какие шаги страна предприняла и планирует предпринять с момента отравления Навального, а также почему Россия так и не согласовала визит представителей организации для оказания технической помощи в расследовании. Россия так и не дала на вопросы конкретных ответов, заявили позже страны. При этом российская сторона утверждала, что дала «исчерпывающий ответ».

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде