ПАСЕ назвала «агрессией» действия России в Украине

26 июня 2015
16 517

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о пропавших без вести во время конфликта на востоке Украины, причем в одной из поправок к документу действия России признаются «агрессией». Текст резолюции и данные по голосованию парламентариев опубликованы на официальном сайте ПАСЕ.

В резолюции содержатся комментарии по поводу ситуации с пропавшими без вести на востоке Украины и рекомендации руководству Украины, России и самопровозглашенных «народных республик» о необходимых действиях по поиску таких людей. В частности, сторонам предлагается создать рабочую группу для координации поисковых работ, а украинской стороне — создать специальный орган для решения таких вопросов, а также обеспечить выплату компенсаций и поддержку семей пропавших.

Подготовленный для голосования документ перед принятием был изменен: в него внести более жесткие формулировки о ситуации в Украине. Так, Крым был назван «оккупированным», а российские действия на территории Украины — «агрессией». За принятие последней поправки проголосовали 48 членов ассамблеи, против — семь (представители социалистической группы ПАСЕ, а также британский консерватор Ричард Балф).

ПАСЕ предлагает России «отпустить всех пленных, незаконно захваченных на украинской территории», провести расследование по поводу случаев исчезновения, пыток и политических убийств украинских и крымских активистов, а также надавить на власти Донецкой и Луганской «народных республик» с целью обмена пленными с украинскими силовиками и освобождения задержанных гражданских лиц.

Другие новости
Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю