ПАСЕ назвала «агрессией» действия России в Украине

Новости
26 июня 2015
16 495
2
Поделиться

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о пропавших без вести во время конфликта на востоке Украины, причем в одной из поправок к документу действия России признаются «агрессией». Текст резолюции и данные по голосованию парламентариев опубликованы на официальном сайте ПАСЕ.

В резолюции содержатся комментарии по поводу ситуации с пропавшими без вести на востоке Украины и рекомендации руководству Украины, России и самопровозглашенных «народных республик» о необходимых действиях по поиску таких людей. В частности, сторонам предлагается создать рабочую группу для координации поисковых работ, а украинской стороне — создать специальный орган для решения таких вопросов, а также обеспечить выплату компенсаций и поддержку семей пропавших.

Подготовленный для голосования документ перед принятием был изменен: в него внести более жесткие формулировки о ситуации в Украине. Так, Крым был назван «оккупированным», а российские действия на территории Украины — «агрессией». За принятие последней поправки проголосовали 48 членов ассамблеи, против — семь (представители социалистической группы ПАСЕ, а также британский консерватор Ричард Балф).

ПАСЕ предлагает России «отпустить всех пленных, незаконно захваченных на украинской территории», провести расследование по поводу случаев исчезновения, пыток и политических убийств украинских и крымских активистов, а также надавить на власти Донецкой и Луганской «народных республик» с целью обмена пленными с украинскими силовиками и освобождения задержанных гражданских лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.