ПАСЕ призвала Россию расследовать сообщения о преследовании геев в Чечне

28 июня, 01:58
796

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала российские власти провести «независимое и эффективное» расследование сообщений о преследовании геев в Чечне. Соответствующая резолюция была принята единогласно, сообщает ПАСЕ.

Резолюция основывается на докладе бельгийского депутата Пита де Брюна. В документе ПАСЕ призывает Россию разрешить провести независимое международное расследование ситуации в случае, если на национальном уровне подобную проверку организовывать не будут.

В резолюции говорится, что «кампания преследования» 2017 года, во время которой происходили «систематические и распространенные дискриминация и насилие» в отношении представителей ЛГБТ, прекратилась, но «ее последствия продолжают проявляться». По данным ПАСЕ, на данный момент Чечню покинули 114 представителей ЛГБТ и членов их семей. Они, по сведениям организации, уехали в другие российские регионы или за границу.

ПАСЕ призвала все страны-члены принять этих мигрантов и обеспечить им международную поддержку. «Государства-члены также должны поддерживать НКО и защитников прав человека, которые помогают этим жертвам, и подвергнуть суровому осуждению насилие и дискриминацию на основании сексуальной ориентации», говорится в заявлении ПАСЕ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал доклад ПАСЕ «сфабрикованным». «После вбросов в некоторых СМИ о якобы пытках геев (мы не используем это слово, так как у нас таких людей нет) в Чечне, сфабрикован доклад, который не имеет ничего общего с реальным положением дел в России. Я официально заявляю, что ни один чиновник из ПАСЕ не обратился к нам по этой теме, не было никаких официальных запросов, в Чеченскую республику не приезжали представители ПАСЕ или Совета Европы, чтобы проверить лживую информацию, которую распространяют враги России», — написал он в своем телеграм-канале.

О массовых задержаниях и преследовании геев в Чечне в апреле 2017 года сообщила «Новая газета». Издание отмечало, что в республике действует «секретная тюрьма» для гомосексуалов и что некоторые находившиеся там задержанные погибли.

 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю