ПАСЕ призвала Россию расследовать сообщения о преследовании геев в Чечне

28 июня, 01:58
690

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала российские власти провести «независимое и эффективное» расследование сообщений о преследовании геев в Чечне. Соответствующая резолюция была принята единогласно, сообщает ПАСЕ.

Резолюция основывается на докладе бельгийского депутата Пита де Брюна. В документе ПАСЕ призывает Россию разрешить провести независимое международное расследование ситуации в случае, если на национальном уровне подобную проверку организовывать не будут.

В резолюции говорится, что «кампания преследования» 2017 года, во время которой происходили «систематические и распространенные дискриминация и насилие» в отношении представителей ЛГБТ, прекратилась, но «ее последствия продолжают проявляться». По данным ПАСЕ, на данный момент Чечню покинули 114 представителей ЛГБТ и членов их семей. Они, по сведениям организации, уехали в другие российские регионы или за границу.

ПАСЕ призвала все страны-члены принять этих мигрантов и обеспечить им международную поддержку. «Государства-члены также должны поддерживать НКО и защитников прав человека, которые помогают этим жертвам, и подвергнуть суровому осуждению насилие и дискриминацию на основании сексуальной ориентации», говорится в заявлении ПАСЕ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал доклад ПАСЕ «сфабрикованным». «После вбросов в некоторых СМИ о якобы пытках геев (мы не используем это слово, так как у нас таких людей нет) в Чечне, сфабрикован доклад, который не имеет ничего общего с реальным положением дел в России. Я официально заявляю, что ни один чиновник из ПАСЕ не обратился к нам по этой теме, не было никаких официальных запросов, в Чеченскую республику не приезжали представители ПАСЕ или Совета Европы, чтобы проверить лживую информацию, которую распространяют враги России», — написал он в своем телеграм-канале.

О массовых задержаниях и преследовании геев в Чечне в апреле 2017 года сообщила «Новая газета». Издание отмечало, что в республике действует «секретная тюрьма» для гомосексуалов и что некоторые находившиеся там задержанные погибли.

 

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю