Партнер Ротенбергов создаст единый платный реестр лекарств

Новости
12:51, 22 августа
1 478
0
Поделиться

Председатель совета директоров СМП банка Артем Оболенский создал компанию, которая будет отслеживать оборот всех лекарственных средств в России, пишет Forbes со ссылкой на источник. 

Источник Forbes, близкий к принадлежащему Аркадию и Борису Ротенбергам СМП банку, рассказал о том, что зарегистрированная Оболенским компания «Платформа» стала учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР).

Артем Оболенский — председатель совета директоров в принадлежащем Ротенбергам СМП банке. Он также акционер и член совета директоров в других компаниях, связанных Ротенбергами: «Национальная газовая группа», Русгаздобыча, Российская топливная компания, завод «Кристалл», Olpon Investments, Находкинский и Приморские заводы минудобрений и другие, пишет Forbes.

Компания планирует объединить всю информацию из существующих профильных баз данных: государственного реестра лекарственных средств, реестра федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора и других. Доступ к системе будет платным, пишет Forbes со ссылкой на гендиректора НФР Николая Дуксина.

Опрошенные Forbes эксперты и участники рынка согласны, что реестр будет полезен для отрасли, но такая база данных, по их словам, должна быть бесплатной: «Все понимают, что создание единой системы учета продукции будет выгодно и полезно всем игрокам. Но пока объединить все реестры под своей крышей не удавалось никому и, если подобный проект будет реализован, выиграют все», — сказал Forbes исполнительный директор «Фармацевтического партнерства» Гарик Тадевосян.

Единый справочник, по его словам, приведет к оптимизации бизнес процессов, снижению издержек и росту доходов, а следовательно, к увеличению налоговых отчислений, поэтому государство должно частично компенсировать эти расходы, сказал Тадевосян.

С тем, что единый реестр лекарственных средств был бы удобен для отрасли, согласен основатель фонда Atem Capital , инвестирующего в американские фармацевтические компании, Антон Гопка.

«Вопрос, в чьих интересах и кто за это будет платить. Если эти разработки будут оплачиваться государством, то важно показать существенный выигрыш для бюджета на обозримом горизонте, например, от управления запасами и складами и пр.», — приводит его слова издание.

Единый реестр может стать «серьезным подспорьем в эффективной борьбе с контрафактной продукцией», согласен руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. «Это доступная информация о рыночных ценах на лекарственные препараты, а также инструмент контроля над ценами на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства», — приводит его слова Forbes.

фото: depositephotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.