«Ъ»: партнер Путина по дзюдо хочет запретить рекламу «вредной» пищи

Новости
7 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Государственной думы могут ввести ограничения на рекламу в СМИ и общественных местах потенциально вредных для здоровья продуктов в целях «формирования культуры рационального питания у молодежи», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, поправки в закон «О рекламе», регулирующие распространение информации о «вредных продуктах», готовится внести депутат от «Единой России» Василий Шестаков, который ранее в соавторстве с президентом Владимиром Путиным написал книги «Дзюдо. История, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

В поправках Шестакова «вредными» называются продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. В случае сахара это более 12,5 г на 100 г продукта, или 15 г на порцию, соли — 1,5 г и 2,4 г соответственно, жира — 20 г и 21 г, насыщенных жиров — 5 г и 6 г. Ограничения на их рекламу должны способствовать сохранению «нормального веса, давления и показателей крови».

Депутат предлагает запретить рекламировать ключевые продукты сетей фастфуда как безвредные или полезные, осуждать потребителя за воздержание от их употребления, обращаться к несовершеннолетним или использовать их образы, в том числе рисованные. Запрет на рекламу коснется печатных изданий, радио- и телепередач, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, а также общественных мест: больниц, школ, театров, цирков.

«Поправки фактически приравнивают рекламу фастфуда по степени опасности к рекламе алкоголя», — подтвердил изданию сам Шестаков. Он добавил, что «вредные» продукты «противопоставляют себя национальной пище».

Газета пишет, что запрет может серьезно ударить по сокращающемуся рекламному рынку: реклама сетей фастфуда, сладкой газировки, чипсов, кондитерских изделий и шоколадных батончиков занимает до 8% от всех федеральных телерекламных бюджетов.

С 2012 года в России действует норма о запрете рекламы алкогольных напитков в интернете, на телевидении, печатных изданиях, образовательных центрах, театрах, цирках и музеях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.