Арестован последний остававшийся на свободе фигурант дела «приморских партизан»

17 апреля, 06:00
845

Краевой суд в Приморском крае отправил под арест Вадима Ковтуна — последнего находившегося на свободе фигуранта дела «приморских партизан», сообщает ТАСС.

«Суд постановил изменить меру пресечения Вадиму Ковтуну на заключение под стражу на три месяца», — заявил судья. Ранее Ковтун находился под подпиской о невыезде.

Десятого апреля коллегия присяжных вынесла фигурантам дела Максиму Кириллову, Алексею Никитину, Владимиру Илютикову, а также Александру и Вадиму Ковтунам обвинительный вердикт. Присяжные сочли доказанной причастность подсудимых к убийству четырех человек в Кировском районе Приморского края в сентябре 2009 года. Ранее суд присяжных оправдал подсудимых по этому эпизоду дела. Никитина и Вадима Ковтуна тогда освободили в зале суда, а остальных фигурантов оставили под арестом из-за того, что они ранее были осуждены по другим эпизодам дела, включая убийства и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Верховный суд в декабре 2016 года оправдательный приговор отменил, направив дело на новое разбирательство.

Теперь юридическую оценку действиям подсудимых должен дать Приморский краевой суд. Он же назначит им наказание. Дело рассматривалось в третий раз — в последний раз процесс во Владивостоке начался в июне 2017 года, но коллегию присяжных удалось сформировать только с пятой попытки. Четверо из пяти подсудимых находились под арестом.
Вадим Ковтун, а также Максим Кириллов и Алексей Никитин свою вину не признают. Владимир Илютиков и Александр Ковтун в ходе заседания ранее на вопрос о виновности отвечать не стали, сославшись на статью 51 российской Конституции, которая позволяет не давать показания против самого себя.

Группировка «приморских партизан» в 2009 году стала известной после серии убийств сотрудников милиции и гражданских лиц, а также нападений на отделения милиции, угонов машин и грабежей. Участников банды задержали в июне 2009 года в Уссурийске.

 

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю