Партия венгерского премьера Орбана лишилась конституционного большинства

23 февраля 2015
6 413 0

Возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном правящая коалиция лишилась конституционного большинства, проиграв оппозиционному кандидату ключевой мандат на довыборах в парламент, сообщает Bloomberg.

Независимый кандидат Золтан Кес, которого поддержали оппозиционные партии, одержал победу, собрав 43% голосов в одном из старейших городов Венгрии Веспреме, традиционно поддерживавшем консерваторов. Кандидат от партии Орбана Лайош Немеди отстал от него на 9%.

Сам Кес назвал свою победу «желтой карточкой» правительству Орбана. Победа оппозиционного кандидата лишает правящую коалицию большинства в две трети от общего числа мест в парламенте — теперь «Фидес» и христианские демократы располагают лишь 131 мандатами из 199.

Премьер-министр Орбан уже прокомментировал результаты выборов, заявив, что не планирует проводить через парламент каких-либо законов, требующих конституционного большинства.

Виктор Орбан возглавляет венгерское правительство с 2010 года. В последнее время его популярность упала на фоне не слишком удачных попыток улучшить тяжелое финансовое положение страны через проведение непопулярных реформ вроде налога на интернет. В июле прошлого года Орбан признавался, что разочаровался в западной модели демократии как в неконкурентоспособной и призвал брать пример с России, Китая и Сингапура.

Комментарии (0)
Другие новости
17 тыс км региональных дорог в России переведут в статус федеральных для ремонта Сегодня в 07:00 ЦБ докапитализирует на 18 млрд рублей пенсионные фонды группы «Открытие» Сегодня в 06:00 CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой Сегодня в 05:43 Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37 Силы ПВО на российской авиабазе Хмеймим сбили беспилотник Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю