Калининградская «Партия роста» объяснила сбор четырех тысяч подписей за пять часов

Новости
19:18, 4 августа
2 774
0
Поделиться

Члены калининградского отделения «Партии роста» смогли собрать почти четыре тысячи подписей за пять часов «из-за четкой организации труда», заявил Дождю глава отделения Георгий Дыханов.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости 

Отделение партии должно было сдать не менее 3,8 тысячи подписей в поддержку 39 своих кандидатов в депутаты областной думы до 18:00 среды. Председатель региональной избирательной комиссии Инесса Винярская сообщила в фейсбуке, что партия собрала 3,9 тысячи подписей за три часа пятнадцать минут и сдала их в 17:45. По ее словам, этим занимались 22 человека, таким образом, каждый собрал по 180 подписей. «За это время успели открыть счет, положить деньги, заказать и оплатить подписные листы, собрать подписи, заверить список из 22 сборщиков у натариуса, составить первый финансовый отчет, прошить все книги с листами и каждую заверить подписью и печатью», — написала Винярская (орфография авторская).

Член региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Елаев во вторник заявил, что, партия успеет собрать и сдать подписи, это станет «уникальнейшим событием в новейшей истории России».

Дыханов сообщил, что на сборе подписей работали около ста человек: официально зарегистрирован был 21 сборщик, у каждого из них было по три-четыре помощника. По его словам, на сбор подписей ушло не три, а почти пять часов.

«Мы этот день поминутно расписывали и репетировали три раза. Это, естественно, аврал. Один у нас дежурил в  типографии, другой — в избиркоме, третий — у нотариуса. Мы все рассчитали по минутам. Просто далекие от менеджмента люди не понимают, что можно организовать работу так насыщенно», — сказал Дыханов.

Пресс-секретарь калининградского избиркома Анастасия Буймова рассказала Дождю, что результаты проверки подписей станут известны в пятницу. Подписи будут проверены по стандартной процедуре: 20% от общего числа. 

В понедельник избирательная комиссия Калининградской области отказала «Партии роста» в заверении списка кандидатов для участия в выборах в областную думу, которые пройдут 18 сентября. Инесса Винярская тогда заявила, что в документах партии «не соблюдены требования закона в части формирования региональных групп»: их должно быть минимум десять, а в документах было девять. По словам руководителя отделения Дыханова, всего партии отказывали в регистрации списка дважды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.